同花顺财经

上证恒生指数出现死亡交叉 到底未来是生还是死?

2018-07-30 16:29:34      智通财经      

  本文由香港资深投资人“江恩小龙刘君明”供稿,文中观点不代表智通财经观点。

  坊间有一直说终极死亡交叉出现之时不久就发生股灾。在图表分析中,死亡交叉是指个股/指数的短期移动平均线,跌穿较长线的移动平均线;50天跌穿250天线被称为“终极死亡交叉”。

  目前恒指50天线(29647点)与250天线(29533点)只相差114点。以目前走势看来,相信很快50天线下周很可能插穿250天线,出现被视为利淡中长线后市的死亡交叉,这将是2015年8月后3年来首次重现此讯号。坊间有指,终极死亡交叉出现之时就是大跌之时。

  坊间有人统计若自自1997年至2015年间,合共有11次出现终极死亡交叉。若统计由1980年起30多年间数据,恒指合共出现22次死亡交叉。但并不是一定是清一色下跌。如由1997年至2015年间有6次是下跌,5次上升。胜算只是一半而已。当年最恐怖的一次是2008年3月的死亡交叉,那一次恒生指数在出现“终极死亡交叉”再跌多5成或一万点。

  但并有统计如果出现“终极死亡交叉”后,恒生指数短线反弹的机会是非常大。当然如果一旦发现恒指于其后出现黄金交叉,或者表示恒生指数或重展升浪。值得留意恒指上次出现2016年8月11日黄金交叉后,持续攀升至今年1月的33484点才见顶反复回落。

  那上证指数也有出现终极死亡交叉,但当然上证指数在3200的时间已经出现。唯现在已经证明终极死亡交叉是对上证有一定的预测作用。

  免责声明:智通财经网发布此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21