同花顺财经

耀才植耀辉:特朗普续成后市最大变数 港股27800点成重要支持

2018-07-23 15:26:21      智通财经      

  本文由耀才证券供稿,作者为耀才证券研究部总监植耀辉,文中观点不代表智通财经观点。

  美国总统特朗普继续其狂妄本色,除贸易摩擦外又大打货币战,上周五出口直指其他国家操控货币,美国加息及美元不断升值,言下之意很“委屈”;另外又在访问中直指对美联储加息“不高兴”。美国总统与股汇如此“密切”相当少见,议息则更加之少,上一个要数到尼克逊。

  全球金融市场至今已多次因其言行已出现震荡,也可以肯定未来还将陆续有影响。本周美国与欧盟将于25/7举行贸易谈判,当中汽车进口关税是重点,一旦谈不拢,美国可能又会向欧洲出手。在贸易战阴霾下,全球经济今年增速肯定会受到拖累,下半年企业盈利无可避免受到影响。

  美股上周五便因此而出现波动,虽然最终变化不大,但投资气氛或多或少会受到影响。另外,本周将有多间大型企业公布季绩,当中便包括道指成份股如可口可乐波音等;科技巨企如Alphabet及Amazon等也将陆续公布季绩,表现也会对纳指带来一定影响。

  还是将焦点集内地及香港两市。上周五人民币在亚洲交易时段回稳,加上中资金融股大幅反弹,令内地和香港股市最终能辗转回升。周五收市后中银保监公布《商业银行理财业务监督管理办法》,内容较早前公布宽松,短期或有利金融股反弹。不过,后市还须观察人民币去向,尤其是经特朗普一番言论后,人民币汇价今日有相当机会持续反弹,但会否又打乱中国部署?笔者的看法是,人民币持续走弱除美元强势外,某程度上跟中央一直未有出手有关,原因可能是透过汇率贬值,以抵销关税所带来的潜在影响。不过特朗普也非省油的灯,这下便从两方面夹击中国。内地有何板斧作出还击,相信很快便有分晓。至于港股,预期将于27800-29000点上落。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21