同花顺财经·大盘

上周股票市场持续震荡 基金仓位小幅下降

2018-07-23 08:22:56      中证网      

  上周,沪深两市探底回升,上证综指围绕2800点波动,连续下跌四日后出现反弹,但量能持续缩小,制约股市未来的上行空间。周线图上,沪深300上涨0.01%,上证指数下跌0.07%,深证成指下跌0.81%,中小板指下跌0.38%,创业板指下跌0.55%。截至上周五,上证A股滚动市盈率、市净率分别为13.23倍、1.44倍,均较上期有所下降。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为56.49%,相比上期下降0.65个百分点。其中股票型基金仓位为88.26%,下降0.16个百分点,混合型基金仓位53.11%,下降0.68个百分点。

  细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为88.26%,相比上期下降0.16个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.71个百分点,至48.93%;平衡混合型基金下降0.02个百分点,至61.23%;偏股混合型基金仓位下降0.06个百分点,至80.66%,偏债混合型基金仓位下降0.79个百分点,至16.78%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为71.3%,相比上期下降0.13个百分点。其中股票型基金仓位为89.28%,下降0.46个百分点,混合型基金仓位68.97%,上升0.28个百分点。

  从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比17%,仓位在七成到九成的占比30.8%,五成到七成的占比12.8%,仓位在五成以下的占比39.3%。上周加仓超过2个百分点的基金占比18.6%,22.6%的基金加仓幅度在2个百分点以内,36.1%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比22.7%。

  上周股票市场持续震荡,市场情绪偏谨慎。短期来看,股票型基金与混合型基金的仓位均出现微幅下降。

  上周,央行公开市场操作累计投放资金5800亿元,其中7天期3700亿元,14天期2100亿元,累计回笼资金400亿元,净投放资金5400亿元。7月是税收大月,周一7月16日是纳税申报截止日,前后一两天是税期对流动性扰动最大的时期。因此,央行一改之前的流动性回收举措,上周向市场投放了大量资金来平稳税期波动,资金面更加宽松。叠加央行政策鼓励银行增配中低等级信用债,修复市场对信用债的风险偏好的利好信息,债券市场上周继续上涨。由于央行持续对市场释放利好,债券市场未来持续上行的可能性较大。

  上周,股票市场延续震荡行情,上证综指再度跌破2800点,又于周五回守关口。虽然市场整体估值水平进入历史底部区域,但目前看来,市场反弹力度和持续性都很有限,大概率受到整体量能尚未释放的制约,或于底部持续震荡。对于市场未来走势,投资者情绪呈谨慎观望的状态,或许要更明确的利好信息来释放信号。具体到偏股型基金配置上,建议投资者坚持长期投资与价值投资的理念,把握当前A股整体估值偏低的投资机会,运用均衡配置来抵御风险,择取配置低估值绩优股的基金并长期持有;具体到债券型基金配置上,债市近日受利好因素影响已持续多周上涨,且目前并未出现明显的下行信号,建议投资者继续选取高等级信用债产品以及利率债产品,以获取更多确定性收益。 

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21