同花顺财经·基金

降低仓位 侧重防御 国家队基金继续重仓大蓝筹

2018-07-23 07:51:12      中证网      许晓

  5只国家队基金二季度的投资动向浮出水面。从最新披露的基金二季报来看,5只国家队基金侧重防御,整体以低仓位运行,与一季报仓位差异不大。在投资布局上,依旧最爱大盘蓝筹股。

  值得注意的是,相比一季度,5只基金在二季度均略微调低了仓位。以嘉实新机遇为例,其股票仓位由59.17%降至55.4%,降幅最大,但也仅降低了3.77个百分点。

  从具体持仓比例来看,5只基金在大类资产配置比例上差异较大。截至二季度末,招商丰庆A股票持仓比例最低,仅为16.18%;易方达瑞惠股票持仓比例次之,达21.22%;华夏新经济股票持仓比例最重,达87.02%。此外,嘉实新机遇、南方消费活力则以55.40%、56.62%的比例保持在中等偏低仓位。

  从前十大重仓股明细来看,南方消费活力、招商丰庆A、易方达瑞惠、嘉实新机遇、华夏新经济在二季度的重仓股比例分别为30.25%、13.58%、6.90%、14.78%、33.19%,基本与一季度保持一致。此外,5只基金重点持有大盘蓝筹股。嘉实新机遇基金经理表示,报告期内本基金保持中等偏低仓位,配置重点在中低估值的大盘蓝筹股,以及部分计算机和医药个股。

  展望后市,国家队基金预判相对谨慎。招商丰庆A基金经理认为,经过前期的风险释放,A股市场的估值已经进入历史底部区间,中长期价值开始凸显。

  “二季度国内经济增速预计平稳回落,企业盈利小幅下行,利率水平在外围美联储加息、内在降成本需求下,预计边际有所放松但空间不大,政策重点还是调结构、去杠杆、防风险,叠加外围不确定性因素,国内经济承压,但经济整体韧性仍强,总体有望保持平衡运行和中高速增长。”南方消费活力基金经理认为,在此背景下,权益市场料震荡企稳并逐渐展现更大吸引力。本基金继续保持中性仓位,重点配置低估值蓝筹个股,更多关注权益市场的长期配置价值。

  嘉实新机遇基金经理也表示将通过优化大类资产配置,选择安全边际较高、流动性较好的优质个股,力争实现基金资产的长期稳健增值。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21