同花顺财经

港股通:大型内银股重新出现净买入 腾讯沽压趋降

2018-07-20 16:14:18      智通财经      

  本文来源于中国银河国际最新发布的研究报告,作者王志文、刘彦麟。

  自2018年4月以来,港股通录得资金净流出。然而,7月(截至7月19日)的日均净流出额为2.75亿港元,已低于6月的5.47亿港元。特别值得留意的是,我们看到过去两周多家大型中资银行(中国银行(03988)除外)重新录得净买入。以市净率计,它们的估值均接近两年低位。虽然港股通投资者仍在沽出腾讯(00700),但沽压已在过去两周缓解。与此同时,我们看到中兴通讯(00763)在过去两周重新录得净买入。

  港股通资金净流出额在7月减少。自2018年4月以来,港股通资金持续录得净流出(图1)。在6月恒指于一个月内下跌5%的同时,日均港股通日均净流出额达到5.47亿港元。然而沽压在7月(截至昨天)有所缓解,日均净流出额降至2.75亿港元。

  港股通资金重新流入大型内银股。在过去两个月里,港股通投资者大幅减持了大型内银股(图2)。但是我们看到,这情况在过去两周有所改善。建行(00939)、工行(01398)和农行(01288)在过去两周录得净买入。我们理解到,投资者仍对宏观经济前景感到担忧,但相信这些银行股的低市净率(接近两年低位)或是吸引港股通资金回流的关键因素之一。

  腾讯的沽压减少。过去两个月,腾讯录得巨额的资金净流出(图3)。港股通的持股从两个月前的2.19%下降至昨天的1.79%。好消息是,股份的沽压在近期有所缓解。过去两个月,平均每周净流出额为18亿港元,而在过去两周已收窄至3.31亿港元。

  中兴通讯录得净买入。鉴于早前中兴通讯的营运停滞,因此其过去两个月录得大量资金净流出并不令人意外(图2)。但在公司宣布将逐步恢复运营后,过去两周的资金净流入情况令人鼓舞。

  金山软件和颐海获资金流入,或是受到相关企业的IPO所刺激。中型股方面,金山软件(03888)和颐海(01579)录得资金净流入(图2)。对于金山软件获资金流入,小米(01810)的IPO或是主因之一。另外,海底捞即将进行IPO或是吸引投资者关注颐海的原因。

  中粮包装出现大量趁低吸纳的买盘。中粮包装(00906)的港股通持股从两周前的1.9%急升至昨日的3.13%(图4)。自公司表示拟在加多宝的投资出现法律纠纷后,公司股价在7月初至今已跌超过25%。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21