同花顺财经

芝商所与Cheniere Energy达成协议 开发新液化天然气期货合约

2018-07-13 07:02:39      中国证券报      

  芝商所与美国液化天然气(LNG)加工及出口领导者Cheniere Energy Inc最新达成协议,由芝商所开发一个新的液化天然气期货合约,该合约将可在Cheniere位于美国墨西哥湾海岸的Sabine Pass码头进行实物交割。

  近年来,美国的页岩革命已释放出美国相当丰富的天然气供应,同时也为生产者、加工商、消费者和贸易商带来了新的风险和机会。芝商所全球能源主管Peter Keavey表示,“通过Sabine Pass的液化设施,Cheniere将以液化天然气的形式为世界提供具备亨利港定价基准的天然气。与Cheniere之间的协议之所以重要,是因为它将为全球生产商、消费者和贸易商开发一个全新的液化天然气风险管理工具,同时进一步巩固亨利港天然气期货作为全球天然气定价基准的重要地位。”

  Cheniere的Sabine Pass液化天然气码头在2016年2月开始首次出口,目前运营四座液化站,每年液化天然气产能达到1800万吨。目前第五座液化站正在建设中,而第六座液化站也已经取得相关许可,即将投入生产,预计未来每年产能将达到2700万吨。Cheniere还正在德克萨斯州的科珀斯克里斯蒂外建造一个独立的液化天然气出口设施。

  随着美国海湾沿岸的液化天然气越来越多地出口到亚洲、南美洲和欧洲,生产商、加工商和最终用户价格风险的对冲需求也将越来越大。从区域性的价格基准到日益互联的全球天然气市场,除了高度流通的既定全球基准——亨利港天然气期货和期权合约,此次芝商所与Cheniere合作的可实物交割的液化天然气期货合约能够帮助行业参与者更有效、更高效地管理价格风险。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21