同花顺财经

中兴通讯利好来袭 芯片股激活科技板块

2018-07-12 19:02:16      证券市场红周刊      

  周四,绝望的大盘再度迎来单日报复性反弹,中兴通讯可谓功不可没。借助美商务部与中兴公司达成协议将取消制裁的消息,中兴通讯早盘一字板涨停,并带动通信、半导体芯片为代表的科技股领涨大盘。

  中兴通讯将取消制裁的消息比市场预期要来的更早一些,但这几个月的伤痛不能忘。中兴通讯事件背后的痛点其实是中国集成电路产业对外依存度过高,国内缺少在芯片等高科技方面的核心技术。作为中美贸易冲突的另一端,7月3日初步落地目前仍未决案的美光在华侵权案,是近期该痛点激起的另一焦点事件。那么中国半导体产业的痛点究竟有多痛?A股半导体生命力又如何呢?

  彻骨之痛:中国集成电路产业外贸逆差再创记录

  半导体产业的核心就是集成电路,与中国的其他传统产业外贸态势迥然不同,中国集成电路产业外贸连续10年保持逆差,2017 年中国集成电路贸易逆差高达1932 亿美元,创近10年来新高。

  图1:中国集成电路产业外贸连续10年逆差,2017年再创新高

  作为中美贸易冲突的核心焦点,中兴通讯遭遇美国三个多月的拒绝令后面临极大困境。而7月初,关于福建晋华和台湾联电起诉美光专利侵权案,福州中级人民法院已对美光提出“临时禁令”。作为全球第三大存储器厂商,目前美光在中国市场的营收约占全球市场的一半,高度依赖中国业务。美光侵权案也可被视为中兴通讯事件的延续,中方业界通过法律途径发动的一次局部维权反击。

  中兴、美光案深刻体现了中国集成电路对外依存度过高而引发的无法规避的市场矛盾,中兴通讯将取消制裁也只是问题的暂时缓解,不断扩大的贸易逆差导致特朗普借口发难,连续10年大幅攀升的集成电路外贸逆差,也迟早会倒逼中国政府寻求战略解决方案,中国集成电路中核心的芯片产业,实现进口替代加速才是真正的最终解决之道。

  关注国产芯片替代的方向

  当然,芯片产业实现进口替代也是逐步推进的漫长过程。有机构分析,从目前产业发展情况来看,我国所需核心芯片主要依赖进口的局面并没有改变。目前仅海思、展讯、全志科技在移动通信应用处理器、通信芯片,兆易创新在利基型存储、部分领域微处理器、并向 dram 主流市场拓展,景嘉微、飞腾、兆芯等在部分 CPUGPU 领域 ,矽力杰、圣邦股份在模拟芯片领域实现了部分国产替代,且主要集中在消费级及通信领域,汽车电子、工控、军工领域依赖性更为严重。功率半导体及被动元器件领域,扬杰科技士兰微风华高科等从消费级与家电应用领域国产替代率持续提升,所以,机构建议重点关注国产芯片龙头企业在自身产品业务及下游应用领域的双重拓展。

  今年二季度半导体产业将迎来首轮补库存

  另外,从大的行业背景来看,半导体产业补库存周期面临的变数也不可忽视。截至今年一季度,全球半导体行业库存已连续3个季度下滑,周转周期已低于70天。从行业历史周期看,今年二季度迎来首轮补库存较为确定,相关企业三季度业绩将获助力。

  不过,令市场纠结的是,相比过去,本轮补库存节奏变化机构还难以达成一致——因为受中美贸易战影响,今年三季度能否迎来补库存高潮存在较大变数,这直接加大市场对从事半导体设计、封装业公司业绩的预测难度。因为补库存的直接受益对象是设备与加工;如果补库存不能持续或加速,则设计端很难受益,封装端的受益也会被限制。

  图2:全球IC设计公司库存变动

  半导体主题仍有不断发酵的空间

  中美在半导体领域的矛盾尖锐,亦是两国贸易战的风口,磨合难度大,化解需要较长时间,双方政府、业界在后期还有多轮博弈交锋的概率较大,相关消息也容易对半导体板块形成较大波动,A股半导体板块仍具较强的主题基因。所以,在大市磨底、中报线索尚不明晰的阶段,半导体主题仍有不断发酵的空间。

  另外,在当前内外紧张形势下科技立国不会动摇,半导体作为核心技术、国之重器,后续资源配置力度有望继续加大,落到实处有望迎来不仅只是补贴的立体式支持。所以,有机构建议,集成电路作为战略性最高行业,将会继续加大扶持力度,中国人建立完整的、具有独立自主核心技术的半导体工业体系,存储器芯片战略进程唯有更快前行,推动制造、设备、材料等突破。机构继续看好半导体板块成长,建议关注:龙头:兆易创新,白马组合:北方华创、景嘉微、扬杰科技、士兰微、三安光电、圣邦股份,中小市值组合:晶瑞股份至纯科技晶方科技

  半导体板块12只龙头公司解析

  集成电路产业链包括原材料、设备、设计、制造和封测这五大部分。近期两只集成电路设备股北方华创和长川科技相对强势;特色工艺3股中等分化,耐威科技、三安光电小幅跑赢沪指;设计、封测类弱于大盘。除去大环境因素外,影响事件驱动发酵的因素来自于两方面,即各公司的业绩成长预期和产业整体补库存周期面临的变数。

  不过,自中兴通讯7月3日首次涨停以来,两市半导体各细分龙头股并未出现合力上涨;今日中兴通讯再次涨停,半导体个股普涨,但行业龙头并没有展示出龙头股应有的爆发力。

  表1:中国境内半导体龙头公司产业分布一览(红色为上市公司,其中A股12只)

  从业绩角度看,截至7月12日,以上12家公司有5家已公布中报预报,差异较大,设备龙头北方华创目前预增幅度最大,封装类的华天科技通富微电暂时垫底,其中华天科技中报增长比较堪忧。

  表2:A股半导体业龙头公司已公布中报预报一览

  另外,最新的机构评级数据显示,券商对上述12家龙头公司的关注度分化亦较大。第一梯队中,大盘股三安光电受关注度最高,共26家券商给予评级,但机构态度总体偏保守,6月以来没有新增买入评级,机构评级较为同一,大部分为谨慎增持,在12只股中的综合评级处于下风。北方华创为第二大热门,共25家机构给予评级,预计公司今年每股收益预增,接近翻番至0.5279元,相比三安光电机构评级也明显积极:6月中旬以来共3家机构表态,国海证券首次给予增持评级,西南、华创证券维持原评级,北方华创的评级也升至前列。

  第二梯队的领头羊长电科技,尽管每股收益预增幅度最大,甚至超过北方华创,但评级处于垫底,显示机构分歧较大。12股中价格最高的百元股兆易创新评级较高,但6月以来仅有兴业证券表态,新增关注度还较低。耐威科技有些尴尬,尽管评级居首,但仅有4家机构参与评级,显示受关注度过低。

  表3:A股12只半导体细分龙头机构评级一览,按机构关注度降序排列

  总体看,投资者可结合产业动向、业绩变化以及机构评级等情况进行筛选。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21