同花顺财经·公司

武船建造全球抗风浪能力最强FPSO系泊系统设备完工发运

2018-07-12 17:50:10      同花顺上市公司整理      中国重工

  近日,全球抗风浪能力最强的FPSO系泊系统设备——新型滑道锁止器在中国重工武船集团模块公司高质量完工,顺利交付重庆海工机电设备有限公司,并通过海运方式发往船东所在国马来西亚。

  采用国际上独创双棘轮锁止机构

  最大可抵御17级台风

  新型滑道锁止器是FPSO(海上浮式生产储油卸油平台)系泊系统关键设备,用于锁止并固定FPSO上的系泊锚链,将FPSO、锚链和扎入海底的锚抓合为一体,锁定浮在海面上的大型海上浮式生产储油卸油平台,保证FPSO在风浪中持续稳定运行。

  武船集团模块公司省级企业技术中心工程技术人员杨志伟介绍:“顺利完工的8台套新型滑道锁止器采用了国际上独创的双棘轮锁止机构,额定抗拽力达到900吨,是目前国际上主流滑道锁止器抗拽力的4到5倍,其与锚链和锚爪相连,最大可抵御17级台风,使用寿命达到20年,是全球抗风浪能力最强的FPSO系泊系统设备。”

  36道工序、余个工步

  严格保证滑道锁止器建造质量

  项目人员严格按照海工产品建造规范实施了生产组织、工艺设计和施工建造。武船集团模块公司省级企业技术中心民品设计工艺所主任李正表示:“武船设计了涵盖36道工序、余个工步的新型滑道锁止器制造工艺,开展了计算机辅助设计放样,优化了结构件装配流程,严格控制了焊接温度和焊接电流等工艺参数,活动部件加工和组装过程更是具体到了每个细小的操作步骤,严格保证了滑道锁止器建造质量。”制造完工的新型滑道锁止器上的全部焊缝高标准通过了无损检测,一次性通过了ABS船级社报检,前来验收的马来西亚船东激动说:“这是我看到过的最漂亮的产品之一,中国造真的不错!”

  先进工艺让FPSO在风浪中持续可靠运行20年

  滑道锁止器核心机构制造过程采用了先进的模块化组合焊接方式和热变形综合防控工艺。施工人员将滑道锁止器核心——“双棘轮锁止机构”的零部件作为整体模块机加工,再将加工后的锁止机构模块整体焊接到滑道锁止器主体结构上,焊接过程采用支、压、拉、顶等刚性约束和多点位对称焊接方式构成的热变形综合防控工艺,最大限度控制了焊接热变形量,组焊完成的锁止机构模块尺寸精度达到亚毫米级,优于初定的图纸技术要求。“这么高的焊接质量和制造精度能够让新型滑道锁止器发挥出全部能力,让超大型FPSO在风浪中持续可靠运行20年。”重庆海工机电设备有限公司代表赞扬到,“武船造真是了不起!”29日的实测试验过程中,十多米长的锚链连续反复顺畅通过了双棘轮锁止机构,充分验证了新型滑道锁止器的功能性。

  “目前的全球海工市场缓慢复苏,海工装备仍处于比较饱和状态,这种情况下,只有性能优异质量卓越的产品才有可能得到各大船东客户的青睐。”武船集团模块公司党委书记、董事长胡宏杰表示,“武船集团模块公司会坚定不移践行‘100+1’质量理念,打造诸如新型滑道锁止器等经得住市场考验的精品海工装备,助力海洋强国建设,服务全球客户。”

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21