同花顺财经·期货

为何风险事件频繁 黄金却巍然不动

2018-07-12 19:23:26            

  投行麦格理(Macquarie)近日表示,黄金市场出现了基本面的变化,开始显现出对地缘政治风险和宏观经济波动风险的免疫。

  去年和今年市场都出现了不少高风险事件,但让黄金投资者们失望的是,金价却几乎没有任何反应。

  无论是特朗普新上任、英国脱欧谈判、法国大选等等风险事件,都未能为黄金带来实质性影响。

  麦格理分析师Matthew Turner表示,金价的波动性正处在20多年以来的最低水平。

  这一年以来,金价日内波动没有一天是上下超过2.5%的,这是1996年以来的第一次。

  该行认为,这背后的原因是市场的平静,投资者们并不真正认为这些事件会带来什么大风险。

  黄金市场正在经历两大变化。

  整个宏观经济以及金融环境在变化,黄金本身的基本面也在变化。

  Tunrer指出,包括股市在内的很多资产价格波动性都在下降。事实上,在过去90年里,只有1964年时标普的波动性是如此之低。

  这和各国央行政策有关。利率、通胀和增长都非常稳定。

  不过也有一些资产的波动在上涨,譬如原油价格的波动性就在2014至2016年上升。

  此外,麦格理指出,黄金需求面出现了明显的变化,而这支撑着金价不下跌。

  黄金的需求通常是有很大弹性的,因为黄金不是必需品,不像原油和其它商品。但亚洲地区金饰需求的增长变得越来越重要,使得黄金投资需求的下降得到缓冲。

  该行认为,金价的低波动性可能会继续下去。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21