同花顺财经·公司

贝因美新管理团队首秀:企业将“刮骨疗毒”

2018-07-12 19:21:01            

  7月12日讯刚刚经历过业绩变脸、股东纠纷的贝因美近日迎来了全新的高管团队,除创始人谢宏复出任上市公司董事长外,原美素佳儿首席销售官包秀飞出任贝因美总经理、原惠氏北区总经理张颖出任贝因美营销方面负责人。

  在新的管理团队的媒体见面会上,贝因美新任总经理包秀飞指出,贝因美的复苏将从短期中期长期三个方面展开。“短期,改变作风、树立口碑;中期,改善运营和结构;长期,做好品牌、文化;。恢复信心第一步,要改变作风,干干净净做人,安安静静做事。第二步,拿出刮骨疗伤的气概、壮士断腕的勇气扬长避短。”

  贝因美保壳战打响

  据此前报道,曾经的中国奶粉“一哥”目前正面临被摘牌的风险。财报显示,2016年全年贝因美亏损7.8亿元,2017年贝因美再次亏损9.64亿元。由于连续两年净亏损,贝因美被交易所打上“*ST”的退市风险警示标签。今年4月27日,贝因美以“*ST因美”标识在深交所挂牌交易。

  在此背景下,保壳成为贝因美2018年的首要任务。在今年5月举行的业绩说明会上,时任贝因美上市公司总经理黄焘就曾表示,贝因美正在积极主动采取措施,力争尽快消除退市风险,争取2018年扭亏为盈。“贝因美管理层对于2018年实现扭亏为盈表现出了强烈信心,扭亏为盈将成为核心年度目标,公司将抓住配方奶粉注册制新政和全面二胎带来的战略性机会”。

  而贝因美率先做出的改变便是对高管团队的调整。今年7月1日晚间,贝因美正式发布公告称,经董事长谢宏提名,董事会同意聘任包秀飞担任公司总经理。

  资料显示,包秀飞生于1969年,曾在娃哈哈集团、上海百事食品有限公司、惠氏营养品(中国)有限公司先后任职,加入贝因美公司之前就职于荷兰皇家菲仕兰中国业务集团,任美素佳儿首席销售官及消费型乳制品总经理。正是在他的主导下,2014年—2016年,美素佳儿在中国市场的销售保持双位数增长。

  除包秀飞外,贝因美还聘请了惠氏北区总经理张颖担任营销方面负责人。

  对于贝因美高管团队的调整,知名乳业专家宋亮指出,贝因美聘请包秀飞、张颖意在加码渠道整合,重构过去较差的管理团队和销售团队,再通过跟经销商进行股份合作来提振信心。

  谢宏:公司此前的销售渠道存在混乱现象

  而在此举行的媒体沟通会上,贝因美创始人谢宏也对早前公司存在问题做出复盘。他向指出,目前公司内部正重塑改革,公司之前在销售渠道上存在混乱现象,包括串货等;市场上被假冒、海淘冲击;奶粉行业新政策也影响了销售;公司内部情况亦复杂,包括组织、运营等。

  据悉,在几年前宣布退居幕后之时,谢宏曾公开表示不想再复出亲自操盘,但当贝因美遭遇严重困境,谢宏还是毫不迟疑的站了出来。

  谢宏向坦言,“贝因美我以前是当女儿养的,我既然复出了,肯定没有准备再把她嫁出去。至于未来怎么样,真的还是走着看的。”

  据谢宏介绍,接下来贝因美的体系和渠道复兴将是重中之重。“除了梳理管理架构,我们正在大力调整与经销商的关系,力求恢复之前的共赢局面,甚至更深层次的利益绑定。比如公司业务部门实行合伙人制,给予管理层与核心人员以股权;同时与经销商深度合作,引部分大经销商入股贝因美等等”。

  包秀飞:贝因美将进行“刮骨疗伤式”的改革

  而包秀飞无疑成为贝因美保壳和复苏的操盘手,在媒体沟通会上,这位贝因美的新任总经理也公布了他的未来市场计划。

  包秀飞向指出,贝因美的复苏将从短期中期长期三个方面展开。“短期,改变作风、树立口碑;中期,改善运营和结构;长期,做好品牌、文化;。恢复信心第一步,要改变作风,干干净净做人,安安静静做事。第二步,拿出刮骨疗伤的气概、壮士断腕的勇气扬长避短。”

  在包秀飞看来,中国的三四线城市将成为未来贝因美的“主战场”。“二胎放开后的红利在三四线城市有了切实的体现,新零售下,无论京东、天猫等等,都在着力于渠道下沉,此外,消费升级往高端走也给贝因美带来了机会”。

  除在渠道市场方面深挖三四线城市外,产品方面,包秀飞认为,推高端产品,将是未来贝因美另一个战略重点。

  资料显示,为开拓超高端市场,就在上周,贝因美宣布上线了旗下的高端产品——绿爱婴幼儿奶粉系列产品。该产品由爱尔兰的百年工厂KERRY生产,目前已通过了中国奶粉配方注册。( 陈俊宏cjh6507788@163.com)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21