同花顺财经·公司

珍宝岛药业依托创新转型 走出一条特色的产业振兴之路

2018-07-12 18:47:04      同花顺上市公司整理      

  2018年7月5日,人民日报刊发《助力健康中国建设依托智能制造振兴中医药产业》文章,文章中提到:习近平同志指出,中医药学是“中国古代科学的瑰宝”,也是“打开中华文明宝库的钥匙”。党的十九大报告提出“实施健康中国战略”“传承发展中医药事业”。传承发展中医药事业,助力健康中国建设,需要传统中医药行业在药理解读、生产控制、质量保障等方面努力创新,依托智能制造振兴中医药产业。

  文章中也提到我国传统中药生产存在“三高、三低、不适宜”的问题,即能耗高、污染高、成本高;工艺水平低、生产效率低、药材利用率低;相当大比重的工艺与装备不适宜现代中药生产。同时对产业的发展也给开出了精准处方:“依托智能制造振兴中医药产业”,并要关注以下几个方面:

  构建现代中药质量标准体系

  建设中药材交易互联网平台

  发展和运用中医药大数据技术

  提高智能化生产和管理水平

  人民日报对中医药产业未来发展提出的建议是具有前瞻性的,这也与珍宝岛药业提出“构建开放、共赢、绿色的中药产业生态圈”的战略发展目标十分吻合,近年来,珍宝岛药业十分注重企业的创新与转型升级,在中药产业领域,珍宝岛药业建立了以“智慧药市”为引领的互联网时代下“全产业链融合、线上线下联动”的中药材立体市场体系,打造了“智慧、便捷、高效”的全新商业运营模式与中药材贸易服务平台。

  即将投入运营的亳州中药材商品交易中心,是我国首个产业创新融合的中药材交易互联网平台,珍宝岛药业也将以此为标杆,计划在黑龙江、甘肃等中药材主产省份投建中药材商品交易中心,在全国17个中药材专业市场设立综合服务机构,逐步在全国建设50个仓储物流基地、200家物流联盟、600个药材信息网点,形成“交易平台+实体智慧药市”的中药材全产业链布局。

  正如人民日报提到的:“通过搭建中药材公共电子交易平台,让农民更多分享现代中医药产业发展的成果”一样,珍宝岛药业将秉承“合作、平台、共享”的发展理念,以振兴民族医药事业为己任,以国家相继出台的产业利好政策为导向,不忘初心,戮力奋进,打造享誉世界的中国医药品牌。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21