同花顺财经·评论

中国和中东欧国家多变合作方式分析

2018-07-12 12:30:43            


  第七次中国-中东欧国家领导人会晤日前在保加利亚首都索非亚召开,国务院总理李克强与中东欧16国领导人共同谋划未来合作蓝图。济研咨询分析,“16+1合作”机制启动6年来,双方发展利益交汇,市场要素不断聚集,正以行动和智慧合力打造多边共赢范本。

  从发展战略对接到基础设施互联互通、从科技创新到人文交流,“16+1合作”机制更趋成熟,领域不断延展,跨区域合作开花结果。当前,经济全球化遭遇挫折,中国和中东欧国家秉持开放合作、平等协商、互利共赢的合作理念尤显重要。

  经贸合作是“16+1合作”机制的重要内容,乘着这一机制的东风,双方经贸合作进入快车道,贸易、投资和互联互通亮点纷呈。数据显示,过去6年中国与16国贸易年均增长6.5%,从400亿美元增至近700亿美元,占中欧贸易比重从9.3%提高到11%。此外,双向投资稳定发展,中方累计投资近100亿美元,16国在华投资超过14亿美元,涉及领域日益多元化。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21