同花顺财经

广东港口整合加速:广州珠海携手打造世界级枢纽港口群

2018-07-12 17:28:38      21世纪经济报道      

  广东省的港口资源整合步伐正在加快。

  7月12日广州港务局与珠海市交通运输局签署港口合作发展协议。根据协议,未来两市将在携手推动打造世界级枢纽港、促进两市港口资源整合利用以及发展业务合作、提升服务功能等方面加强合作。

  21世纪经济报道记者获悉,此举是对广东省有关推进港口资源整合利用的决策部署的落实,并且旨在促进粤港澳大湾区建设和珠三角及粤西地区经济协调发展。

  协议内容明确,两市将根据广东省有关战略部署,以粤港澳大湾区建设为契机,以广州港为龙头,共同推动广州港和珠海港港口资源整合,形成广州、珠海与珠江三角洲及粤西港口城市协同发展、合理分工和资源共同利用的新格局,共同加快打造世界级枢纽港口群。

  具体到加强港口资源整合利用方面,协议强调将支持和指导两市港口企业间加强合作,推动港口资源整合和开发利用,携手共建华南地区物流新格局,为广东参与国家“一带一路”建设打造重要的物流引擎。

  未来,两市将创造条件,推进和协调港口资源整合工作顺利开展,充分发挥广州港业务链条长、建设运营经验丰富的优势,发挥珠海港港口资源和集疏运体系优势,形成布局合理、集约高效的港口发展格局,促进两地临港产业发展,持续提升两地产业协同效应,促进广州、珠海区域经济高质量协调发展。

  双方将建立定期协商机制,协调解决两地港口发展相关问题,并在专业上指导并协调两地主要港口企业建立战略合作机制,推动港口资源整合和协同发展工作。港口企业整合工作则具体由双方港口经营企业协商制定实施计划,并组织实施。

  此外,两市强调大力发展业务合作、全面提升服务功能。这包括:建立业务合作协调机制,全面加强业务合作,充分发挥各自优势,在港口规划建设、管理运营等方面进一步深化合作;共同推动以西江黄金水道为主,两港为核心的江海联运业务开拓,提供高效、便利、绿色的江海联运服务。优化港口航运资源配置,共同开发西江流域物流资源,降低腹地物流成本,推动广东港口水运事业和珠江流域经济社会的发展;双方充分利用自贸区优惠政策和资本市场优势,推动港口企业产融结合,拓宽融资渠道,降低融资成本,有效链接上下游港航及物流企业,提升两地港口综合服务能力和集聚辐射能力等。

  广州港务局局长陈洪先指出,广州港和珠海港同处珠江口水域,拥有共同的经济腹地,具有巨大的合作空间,未来通过合作将形成布局合理、集约高效的港口发展格局。

  珠海市交通运输局局长唐成伟指出,两港合作应坚持差异化和错位发展的思路,取长补短,合理分工,共同提高产业服务水平,支持带动两港转型升级、健康发展。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21