同花顺财经

区块链助力供应链金融创新和可持续发展

2018-07-12 15:42:30            

  2018年下半年刚刚开始,赛迪区块链研究院、青岛地铁金融控股有限公司(以下简称“地铁金控”)、齐鲁银行股份有限公司青岛分行(以下简称“齐鲁银行青岛分行”)及青岛闪收付信息技术有限公司(以下简称“闪收付信息技术”)签署合作协议,四方致力于将区块链技术应用于供应链金融系统中,共同打造基于区块链的供应链金融平台,围绕平台的方案设计、系统研发、质量保障等方面开展务实合作,还将适时发布基于区块链的供应链金融白皮书。

  2017年10月,国务院办公厅正式发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,将加快供应链发展上升为国家战略,鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。地铁所属的轨道交通业,其所涉及的产业链较为庞大,不仅限于项目建设施工和运营,还包括围绕地铁的地产业、广告业、商品零售业、物流业等其他相关产业。目前,青岛市政府规划地铁18条线路、400余个车站,投资4000多亿元,产业链上各级供应商超过3000余家,涉及的产业链较为庞大。为保证青岛地铁的顺利建设,需要管理好地铁产业链条上的这些企业,也需要在一定程度上解决这些企业融资难、融资贵的难题。

  有鉴于此,地铁金控、齐鲁银行青岛分行以及闪收付信息技术三方共同建设了“地铁齐鲁闪收付产业链金融——助力城市轨道交通建设发展”项目,该项目围绕地铁集团的核心企业信用,借助齐鲁银行服务中小企业的先进经验和融资管控、支付清算以及账户服务方面的优势,发挥闪收付公司科技创新的实力,力促各方积极参与到解决中小企业融资问题当中去,在过程中实现共赢。

  在项目实施过程中,逐步暴露出信息不对称、交易风险高、交易效率低等问题,亟需引入区块链等新一代信息技术有效推进供应链金融发展,通过多中心化的分布式结构实现了信息同步与共享,通过链式共享账本解决数据追溯与信息防伪,通过密码算法有助于关键数据保护和授权访问,通过智能合约的编程特性规范业务交易。同时邀请金融机构和以有代表性产业链的企业或者行业龙头企业也作为参与节点,随着参与节点增加,增强系统可靠性与稳定性,随之数据内容也可以做到完全或部分公开,逐步构建基于技术的信用体系。

  赛迪区块链研究院始终致力于将区块链技术服务于重点行业,通过这次合作,借助区块链分布式数据存储、共识机制、点对点通信、密码学、智能合约等技术优势,重塑保理、再保理等供应链金融业务场景中资料审验、合同确权、资金流转、监督管理等具体业务流程,实现业务流程安全、风险可控、信息可追溯前提下的效率提升。相信项目实施后,将区块链技术赋能供应链金融应用,帮助核心企业资产端和金融机构资金端提升资金配置效率和流动性,有效改善小微企业的融资困境,助力地方产业新旧动能转换升级。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21