同花顺财经

从“败家子”到“米果大王” 蔡衍明花30年时间成为台湾首富

2018-07-12 17:27:35            

  每一个80后或者90后的童年,都有一包旺旺雪饼的记忆。就像今天的小学生,都会有关肯德基或者麦当劳的记忆。那些童年食物的味道,带着我们的渴望和美好,一直留存脑海深处。而创造了旺旺产品奇迹的蔡衍明,也因经营有方,最终以610亿的个人财富值,成为台湾首富。

  纨绔少年

  蔡衍明出生自台湾富豪家庭,是家中的老幺,因为家庭背景的缘故,蔡衍明一出生就有数不清的人巴结。再加上父亲对幼子的宠溺,所以纨绔成了少年蔡衍明的表情。他曾回忆说:“以前念书的时候,早上起来,窗户打开,楼下的人都在排队等我逃课。因为我口袋零用钱多啊!”

  19岁接手企业

  大多数人的19岁,还在为前途而迷茫,而19岁的蔡衍明,已经接手了父亲买下的公司,成为新的管理人。旺旺的前身是一家从事外销视频罐头的代工制造厂,蔡衍明替父亲接下管理公司的担子。蔡衍明花费两年的时间,和日本前三大米国制造商岩冢社长交涉,最终使其愿意输出制作米果的技术。而蔡衍明管理的这家公司,摇身一变成为台湾最大的米果制造公司。

  跨界成为“媒体大亨”

  2008年,蔡衍明跨界投资传媒产业,引发争议。蔡衍明收购中时集团,而该集团已经连续多年巨亏。蔡衍明进行了内部整合,并且打通了原本各自为政的旗下媒体,调动了各个媒体的联合作战能力。很快,通过整合和调整,以及改变经营管理策略,这个多年的老牌传媒集团,终于摆脱了亏岁的局面。

  不过虽然蔡衍明在事业上得到了外界的肯定,但是他对子女的教育理念却受到了“指责”。可能因为蔡衍明本身的成长历程,蔡衍明反对子女多读书,甚至定下规矩,子女读到18岁必须进入公司。蔡衍明认为“混街头比读书可以学到更多”。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21