同花顺财经·股票

一文带你了解互联网内容付费产业 未来产业大战不可避免

2018-07-12 16:07:13            

  据CNNIC统计信息显示,2017年我国网络用户付费率为41%,同比2016年增长21.30%;2012-2017年,我国网络用户付费率逐年上升,且以较快速度进行增长。

  互联网普及以及“4G+智能手机”催生了内容付费的繁荣

  首先,数量庞大的中国网民数为内容付费的爆发打下了夯实的用户基础,其次互联网普及率的提升极大地提高中国网民网上冲浪的便利性;同时“4G+智能手机”的普及也增加了中国网民网上浏览的时长,进一步催生了移动经济内容的繁荣。现如今,只要有流量、WIFI,网民何时何地都能迅速接触到各类互联网新媒体内容,真正粉碎了时间空间限制。

  产业链的构建刺激互联网内容付费的增长

  首先,从产业源头来看,“互联网+”的时代,大数据、平台资源的共享以及剪辑软件的发展使得内容制作方的内容创作变得简单快捷。如大数据分析可辅助内容制作方分析付费用户的实际需求;平台资源、团队协作可辅助内容制作方,保证其输出内容的稳定性以及质量性。

  从传播渠道上看,资讯平台、音频平台、社交平台、视频平台天然地鼓励了内容消费者的创作。在这些平台上,内容创作者可以将自己的文字作品、音乐作品、成长故事或是职场经验进行分享,使得新媒体内容可以迅速被传播。

  最后,消费用户的消费需求的差异性也刺激了付费内容的爆发,从娱乐需求、情感需求、信息需求以及知识需求,衍生出了适合各类需求的产品组合,想学习知识却只有零碎时间的消费者可以每日在地铁上听一听音频课程,想每天饭后娱乐放松几个小时的消费者可以看看热播剧或体验一下最新爆款游戏,正是这样多样型的用户需求促进互联网内容产业的百花齐放。

  版权保护推助互联网内容生产

  内容付费的基本商业核心在于“付费”,而付费依赖于法律层面对知识产权的保护和合法盈利的认可。近年来我国在严打侵犯版权违法行为、保护知识产权领域进行了卓有成效的努力。行政上,国家版权局、网信办、工信部、公安部连续多年开展网络侵权盗版的“剑网行动”,不论是视频网站、音乐、网络文学、影院等都在一步步走向健康经营发展。

  梯队已形成,未来产业大战不可避免

  互联网内容天下三分,文图、音频、视频三大形式与不同特色内容相交融,形成完整内容付费产品矩阵。

  在音频领域,竞争梯队已经形成,喜马拉雅借助着音频着音频内容的丰富性以及名家入驻的优势,稳居第一梯队的宝座,而位于第二梯队的蜻蜓、荔枝、企鹅也在全力追赶。

  在视频领域,可谓百花齐放,第一梯队属于BAT——腾讯视频隶属腾讯系,爱奇艺靠山是百度、优酷则代表了阿里巴巴在这一领域的布局。第一梯队得以于BAT平台巨大流量的特点,用户体现出了人多势众的特点。

  在直播领域,快手一家独大,位居第一梯队。虽然抖音现屈居第三梯队,但抖音的“毒性”不容小觑,未来发展势头猛烈。

  内容付费各领域梯队已形成,未来大战将不可避免。

  以上数据及分析来源参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国移动互联网行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21