同花顺财经·公司

加加食品 大食品产业格局初现

2018-07-12 16:59:33      证券市场周刊      

  7月11日加加食品发布重大资产重组公告:公司将以47.1亿元的价格收购大连远洋渔业金枪鱼钓有限公司(简称:金枪鱼钓)100%股权,交易将以现金及股份支付相结合的方式完成。

  重组预案显示:公司拟向交易方发行7.92亿股,并支付现金约7亿元,方案拟定发行价为5.06元/股。同时,公司拟向不超过10名特定投资者非公开发行配套募资不超过7.5亿元,用于支付本次收购标的资产的现金对价及相关交易费用。

  这意味着,在本次高达47.1亿元的交易对价中,将有85.14%的交易通过换股形式实现,交易方对收购完成后加加食品股权升值的期待和信心可见一斑。交易完成后,金枪鱼钓将成为公司的全资子公司,而加加食品也进入了“调味品+金枪鱼”的大食品时代。

  长期以来,作为一家主营酱油的上市公司,加加食品始终存在利润率过低的问题。2017年年报显示,公司当年实现营业收入18.91亿元,扣除非经常性损益后,实现归属上市公司股东净利润1.54亿元,净利率为8.14%。虽然2018年一季度,公司实现营业收入和扣非后净利润分别为5.32亿元和0.53亿元,净利率提高至9.96%,但与同行相比还是有一定差距。也许是看到这个情况,公司管理层把眼光投向了与酱油堪称绝配的日料食材金枪鱼,于是也就有了此次收购。

  在目前中国总体捕捞能力过剩,近海渔业资源严重衰退的环境下,调整产业结构,发展大洋性渔业,已成为中国渔业后续发展的主要目标。而由于采用超低温延绳钓渔船、围网渔船捕捞金枪鱼,具有高投入、高产出的特点,因此很多企业都通过各种方式介入这一领域。此次加加食品与金枪鱼钓的合作,就是一个典型的模板。

  金枪鱼,是一种大型远洋性重要商品食用鱼,其作为一种营养、健康的现代食品备受推崇,尤其是欧美等发达国家对其尤为青睐,我们的近邻日本更是将金枪鱼作为日本料理的主要食材。此次加加食品的收购对象金枪鱼钓,就长期深耕日本金枪鱼市场,是日本市场最大的中国高端金枪鱼供应商,和日本最大的水产品加工商东洋冷藏已建立了近20年稳固的合作关系且签订了长期合作备忘录,其产品受到极为苛刻的日本市场认可。

  而与加加食品达成收购意向,首先对于金枪鱼钓从日本市场向国内市场的重心转移将起到助力作用。资料显示,2017年,北上广深四座一线城市日本料理数量超过8000家,是数量最多的单一国外餐饮类别。在所有日式餐厅中,寿司最为风行,在中国的日料市场占有较高份额。寿司、生鱼片认可度的提高也将提升中国高端金枪鱼的消费量。其次,金枪鱼钓一些衍生品的生产开发也会用到调味品。而在日本,一些高端酱油也用到金枪鱼来发酵。因此,收购完成后,双方的优势资源协同效果会比较明显。

  根据博思数据发布的《2017—2022年中国金枪鱼市场分析与投资前景研究报告》,2012年以来,我国的金枪鱼市场规模一直保持在50亿元左右,供求基本平衡。有专业人士指出:2014年金枪鱼已步入上升周期,这个景气周期至少持续5年,其产量和产值都会有所上升,而这一点从金枪鱼钓公布的2017年年报中也得到验证。

  公告显示:金枪鱼钓2016年、2017年分别实现净利润3.33亿元和3.44亿元。对此,金枪鱼钓指出:2017年营收净利双增长,主要得益于两方面因素:一是年度金枪鱼市场供销势头良好;二是公司新增金枪鱼延绳钓渔船3艘,产能进一步扩大,目前船队规模已达31艘,成为中国最大的民营金枪鱼超低温延绳钓船队,且均得了渔业捕捞许可证(公海)。据悉:该类渔船可实现远洋渔场作业长达两至三年时间而无需回国,同时配备超低温冷冻室及精密的鱼群探测技术,以优化渔船捕捞及价值。

  显然,与加加食品的传统调味品相比,此次收购完成后,金枪鱼钓的较高利润率将极大改善加加食品的利润结构,提升公司的利润水平。对于这一点,加加食品董秘彭杰直言:“金枪鱼钓20年供应高端金枪鱼市场,业绩稳定。基于中国当前金枪鱼市场消费的良好前景,金枪鱼钓开始国内市场布局,其成长性非常好,且与加加重组后,双方将在鱼粉、鱼油、金枪鱼罐头等方面进行深加工合作。此次重组成功,将成为加加业绩增长的突破口。”

  尤为值得一提的是,在此次收购中,金枪鱼钓对加加食品的业绩承诺是:2018年、2019 年、2020年连续三年的扣除非经常性损益后净利润分别不低于3.5亿元、4亿元和4.5亿元。考虑到金枪鱼钓2017年已实现3.44亿元的净利润,再加之金枪鱼所处的景气周期,其实现上述业绩承诺应该难度并不大。这意味着一旦2018年加加食品完成对金枪鱼钓的并表,其2018年将新增至少3.5亿元的净利润,这无疑也将让加加食品的股价享受到更高的估值。

 

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21