同花顺财经·公司

中弘股份断臂自救 海南如意岛委身佳兆业

2018-07-12 14:07:39      时代周报      

  在重组失败、股转仍存变数的境况下,出售资产对处于生死边缘徘徊的中弘股份而言,或是最能立竿见影的自救手段,而它打出的第一张牌是位于海口的如意岛项目。

  7月11日晚,中弘股份发布一则公告称,拟作价14亿元将全资子公司海南如意岛旅游度假投资有限公司100%的股权佳兆业集团。公告中写明,双方已于7月8日签署了《股权转让协议》。

  如意岛项目由中弘股份在2012年砸下30亿元取得,是一个填海人工造岛进行旅游度假开发的项目,位于海口市海甸岛。这个项目是中弘股份转型文旅地产的转折点,按照中弘股份此前的计划,该项目的总投资金额为129亿元,截至去年底,中弘股份实际投入的资金已经达到44.9亿元。

  项目规划资料显示,如意岛项目填海形成陆域面积约为612万平米,其中商业服务业设施用地计容建筑425万平米,包括销售物业及商业配套等物业类型,可售面积269万平米。

  目前,如意岛已经取得了22个海域使用权证(含跨海大桥临时栈桥),海域证对应的使用面积为408.12万平方米。项目分三期进行填海和开发,一期248万平米填海已完成。

  倘若如意岛项目一直顺利的推进,或许还能让中弘股份的财务状况得到缓解。但去年下半年以来,如意岛项目的开发屡屡碰壁。

  去年9月,如意岛项目因为非法填海而遭海口市海洋和渔业局罚款3700万,导致中弘股份在2017年度净利润出现3733万元亏损。紧接着在去年年底,如意岛项目又被海南省政府实施“双暂停”。

  今年5月,中弘股份一则针对非法填海事件发布的相关说明更是揭露了如意岛一直以来所面临的开发困局。中弘股份表示,之所以违规填海是因为从2014年起,如意岛公司就一直在向海南省人民政府申报如意岛项目三期海域使用权的审批办证工作,却一直没有完成审批。

  中弘股份与佳兆业的股权转让协议中提到,目前如意岛二期138万平米填海工程还剩余约200亩未完成,未办理竣工海域使用验收,而三期330万平米尚未取得海域使用权。

  虽然开发进度与预期相差甚远,但海南市场的红利、如意岛未来的增值空间,都让中弘股份难以做出放弃的决定。不过,如今已经到了必须脱手的时候,如意岛公司2018年1-4月审计报告显示,今年前4个月,如意岛的利润亏损高达7162万元。

  此外,如意岛项目旗下设有26家子公司,截至今年4月30日,该项目负债高达86亿元,其中长期借款56亿元,应付利息、转相应付款、应付账款三项合计约28.6亿元。

  显然,要缓解债务危机,将“最值钱”也是“最烧钱”的如意岛项目售出是中弘股份要走的一步棋。此次交易完成,中弘股份能够获得佳兆业经过债权债务冲抵后所支付的7300万元现金、负债减少81.92亿元,同时增加10.3亿投资收益。

  在过去一年多的时间里,债务逾期、股权冻结、项目停工、股东集体减持等噩耗一个接一个的向中弘袭来,丧失“造血”能力的情况下,中弘股份一直在努力的进行“自救活动”。

  今年3月,有着华融系背景的中国港桥带着130亿元的“救命钱”加入了中弘股份的重组计划,最终却以失败告终。而后,中弘股份“掌门人”王永红又尝试将其手中持有的26.55%的股份悉数转让给新疆佳龙,以解燃眉之急,但这笔交易尚未落定。

  不过,是否丢掉了如意岛这个“大包袱”,中弘股份就能起死回生呢?这个疑问恐怕还不能轻易下结论。如意岛项目是中弘股份手中“最值钱”的项目,也是未来最有可能为中弘股份带来大量现金回流的项目。如意岛项目被售出,也就意味着中弘股份手中能够用来“赌未来”的筹码瞬时少了一大半。如此一来,中弘未来的路变得更加微妙。

  时代财经梳理发现,除去如意岛项目,中弘股份手中在建的项目还有12个。其中北京地区4个、山东3个、海南1个、吉林3个以及浙江1个,这里面包含了住宅、商业、酒店、影视城等多种业态。

  目前这些项目均处于停工状态。需要指出的是,即使日后有机会复工,中弘股份位于山东、吉林、浙江的项目多是文旅项目,不论是开发周期还是资金回笼周期都相对较长,无法对中弘股份的资金面即刻产生积极作用。

  北京虽然都是商办、住宅等能够实现快周转的项目,却又受限于严苛的市场调控政策。去年,中弘股份旗下北京御马坊项目和夏各庄项目受到调控政策影响而销售停滞,导致其业绩下滑超过70%。

  不仅如此,北京御马坊项目在去年还出现业主大量退房现象,由于债务危机,中弘股份至今未能付清业主退房款。中弘股份方面在一投资者互动平台上坦言,2017年初至今年6月,中弘股份已经支付了御马坊业主20多亿元的退房款,剩余款项正积极筹措资金,争取尽快支付。

  去年底,其负债总额达到367.13亿元,减去出售如意岛项目抵消的负债,中弘股份依然背负着200多亿的巨额债务。面对的早已不是出售一个如意岛就能解开的困局,丢掉“底牌”,中弘股份将迎来是黎明还是更漫长的黑夜?

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21