同花顺财经·评论

管清友:观念很重要 用富人思维看待财富管理

2018-07-12 11:28:45            

  讯 由青岛市人民政府主办,《财经》、《财经》智库承办的“2018中国财富论坛”于7月8日在青岛举行,主题为“探寻开放与监管新范式”,如是金融研究院院长管清友出席并发表演讲。

  谈到高净值人群,管清友表示要从两个方面看待,第一是观念,“我们要学会用富人思路看待财富管理,不要怨天尤人。”

  管清友去年做互联网的内容支付的产品开发,然后收到很多用户给的留言和私信,说199元太贵了,怎么这么贵?管清友对此表示,“看到这个留言我哭笑不得, 我有点无奈,金融专业的人的服务费本来就挺贵的,我们一个团队在打造专业课程才要199元,他觉得贵。”

  管清友甚至认为,“如果用这种思维去做财富管理,很难成为富人的。观念很重要,用富人思维看待财富管理。”从这个观念讲,他认为我们传统上的做法,甚至父母原来教给我们的做法,都是不合时宜的。

  “我不是瞎说的,我真的看到很多人的起起伏伏。”他引用了冯小刚的《1942》里的一句话:老板踏入了逃荒的队伍中,别看我们都在逃荒,这是天灾人祸没有办法,如果我们回到风调雨顺的时候,我还是老板,你还是员工。“实际上是讲,一个人对自己财富创造的基本思维,这就是差别,差别在哪儿?在脑子上。”

  第二个策略,资产配置的时候,无论是百万的水平,还是千万的水平,还是上亿的水平,其实每个人都有自己的基本策略,有十个亿现金的人和有一百万现金的人,它的资产配置肯定不一样。但管清友提醒,无论是什么规模,一定要有斤斤计较的策略和心态。

  “刚才说投资有风险,我觉得不投资就是最大的风险,大家一定要有投资的最基本的思维。”此外,管清友还表示,投资者一定要学习,“不要指望可以把钱交给任何人,你什么心都不用操。你一定要知道,我怎么挣钱的,我为什么亏掉这个钱。”

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21