同花顺财经

避险情绪加剧 三成主权财富基金打算减持股票

2018-07-12 12:13:25      华尔街见闻      刘镔练

  贸易争端和地缘政治风险,使市场的风险偏好下降。连多国的“国家队”——主权财富基金也打算削减股票仓位。

  景顺(Invesco)资产管理公司在一项最新的研究中指出,在2017年股市强劲上涨后,逾三分之一的主权财富基金计划在未来三年削减股票敞口,主要原因是贸易摩擦、地缘政治和高估值对未来股市的表现不利。

  报告对126位总共管理着17万亿美元资产的主权基金管理者进行了调查,发现股票已超过债券,成为投资组合中规模最大的资产类别,平均为33%,2017年这一比例高是29%。股票的占比也超过了固收产品的30%。

  景顺公司指出,近一半的主权投资者目前正在逐步或实质性增持股票,但40%的人对现状感到满意,35%的主权基金管理者计划在中期内减少股票敞口。

  景顺新兴市场主权基金主管Alex Miller表示,去年股市表现不错,但这并没有让主权投资者改变他们的长期预期——他们认为未来股市的回报将非常艰难。

  该研究指出,由于低利率的作用,一部分主权基金投资者对私募股权、房地产和基础设施等替代资产进行了战略配置。

  在2013-2018年之间,替代投资品的配置比例翻了一番,在2018年达到了20%的历史最高水平。对于房地产、基础设施等流动性不足的资产,大型主权基金的容忍度会较高,因此提升了在这些资产方面的配置。

  另据彭 博社,新加坡主权基金淡马锡控股在其年度简报中表示,可能会将投资放缓9至18个月,主要是担心美国经济增长放缓会带来风险,因为贸易紧张局势正在打压全球的信心和资本支出。

  美联储前主席格林斯潘表示,美国对外施加的关税,实际上是由美国国民在买单。美国应该停止继续施加高关税。如果不削减,美国之前所有从企业营业税减税以及减少监管所得到的发展上的优势,包括各项节约和投资,都会被关税政策抵消。

  曾成功预言2008年金融危机的美国经济学家、有“末日博士”之称的罗比尼发出警告称,美国挑起与各国的贸易争端,可能引发全球经济‘完美风暴’,导致全球经济成长减缓。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21