同花顺财经

我国油厂大豆旧作采购收尾 九月前国内供应暂时无虞

2018-07-12 08:41:05            

  进入本周,国内外豆类走势依然围绕中美贸易战题材展开,美豆刚刚在双方“战火”中有所平息下来,特朗普于7月10日下旬宣布对华2000亿美元征税清单,双方贸易关系进一步紧张升温。良好的美国中西美国中西部天气以及作物优良率均给盘面带来压力,接下来周四(7月12日)的美国农业部报告或将给盘面确认一个核心问题,即中美贸易战对于平衡表的影响(周三美豆进一步下跌并创下期约最低,其中主力期约收在近10年来的最低水平,因为中美贸易冲突升级,引起市场担心美国的大豆长期出口需求。)。在现阶段巴西大豆集中到港的压力之下,市场也关注中国市场已采购的70多万吨美豆旧作及130万吨美豆新作的去向(集中在9 -11月船期)。总体而言,中国油厂进口大豆旧作采购基本收尾,近月实际到港因滞港而低于预期,但9月之前国内总体供应应暂时无虞。

  根据贸易商统计数据显示,截至上周末,中国2017/18年度进口大豆采购进度基本完成,旧作采购收尾。但由于中美贸易关系面临持续恶化前景,且9-10月贴水价格高企以及当前榨利相对良好,因而中国油厂仍在进一步采购相对便宜的7-8月船期巴西大豆。目前8月船期中国厂商已采购完成96%,9月船期采购量完成近60%,10月船期之后采购节奏依然很慢。近几日巴西大豆远月贴水价格有所下跌,但近月依然相对坚挺,也明显反映出中国油厂9月船期之后的缺口现实。

  现阶段,伴随着国内巴西大豆的集中到港,南北港口的全面滞港、堵港可能造成实际供应大豆低于预期。目前预计7月份进口大豆到港量为950-960万吨,8月份840-850万吨,9月份为800万吨,均低于此前的预估,预计6-9月的实际到港量可能集中在3450-3550万吨之间。而另一方面由于部分油厂豆粕库存压力依然存在、憋库停机比重较大,因而近月油厂实际压榨需求也面临继续下调。此外巴西方面因运费纠纷问题,排船量和速度也有所下降。

  但一个实际的问题,如果10月份国内进口大豆供应紧张,那么8-9月份国内油厂的压榨量会面临进一步调降并修复基差。近阶段国内豆粕10-1月基差50/70成交量明显增加,需求端仍在试探性买入,对于贸易战的概念终端市场的心理仍然非常谨慎,或许要等到现货拐点出现之后才可能开始有所好转。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21