同花顺财经

北方稀土上调稀土产品价格 相关个股有望受益

2018-07-12 08:27:36      证券时报      

  中国北方稀土高科技股份有限公司发布7月稀土氧化物挂牌价,较6月挂牌价相比,镨钕系产品普遍上调。金属镨钕挂牌价426000元/吨,较6月挂牌价相比涨0.7%,氧化镨钕、氧化钕挂牌价较6月均涨0.6%。

  长江证券分析认为,2018上半年稀土价格中枢震荡上行,预计板块业绩表现相对靓丽。短期来看,环保督查“回头看”先后深入江西赣州、内蒙古包头、广西等稀土主产区,造成大量无证稀土开采及冶炼分离企业停产,叠加环保成本的提升使行业生产成本接近盈亏平衡点,我们预计短期稀土价格将持续上行。业绩方面,受益上半年稀土价格中枢上行叠加行业性稀土配额提升,预计稀土板块2018上半年收入同比增速稳步上行。

  广发证券近期也发布观点称,环保趋严并可持续,将成为稀土供给侧改革的主要推动力。另外,需求稳步增长,镨钕供需紧平衡,旺季采购将推升稀土价格。从稀土各元素产量来看,镨钕以约20%的产量占到整个稀土产值的70%左右,受益第三代永磁体钕铁硼的快速发展,稀土永磁材料年均需求增速在5-10%之间,镨钕需求量持续增长;从供给端来看,以2017年为例,镧铈过剩量较大(主要是镧铈元素在稀土矿中的配分高),而镨钕仅出现较小的过剩量,镨钕供需格局紧平衡,在此情况下环保带来的限产和下游旺季采购叠加,稀土价格有望继续上行。

  广发证券建议,在行业整顿常态化的情况下,环保将成为稀土行业供给侧改革的主要推动力,稀土价格有望继续上行;上市公司前期环保投入较大,在稀土价格上涨的过程中将明显受益。建议关注盛和资源、北方稀土、五矿稀土广晟有色厦门钨业等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21