同花顺财经·大盘

毛万勇:减持堰塞湖或是定时炸弹

2018-07-12 07:14:35      大众证券报      

  民间论市

  毛万勇:此消彼涨堰塞湖或将压垮股市

  最近一两年,IPO的速度快的惊人,过去几年曾让市场担忧的IPO堰塞湖问题已明显得到缓解,不到两年的时间,正常待审企业数量下降了近400家,融资“堰塞湖”得到明显的缓解。但另一种危险却悄然向我们走来,那就是减持的堰塞湖却在不断的上升,此消彼涨,甚至是一颗埋藏在二级市场的特大的定时炸弹和最大的潜在问题,使我们的股市远离牛市,应引起管理层高度和迫切的关注,并立即着手解决。

  期待股市走好,应该是我们共同的期盼。但是想走好,减持问题是一个绕不开的话题,如果危言耸听地说,未来的减持将会是洪水猛兽。因为不规范的减持将会给实际控股人带来巨大的利益,如果缺乏必要约束,那又何乐而不为呢。笔者在2015年股市疯狂的那段日子,就亲耳聆听一家世界500强的老总在大会上调侃和批评旗下的上市公司不听话、为什么高位不减持?连国企老总都迫切希望在高位减持,更何况那些民营上市公司。于是就有一种流行观念在蔓延——创业不如减持。

  而市场到底有多大的减持金额?这个堰塞湖水到底有多深?恐怕其数据会让人瞠目结舌。当然也不要把减持想象成不可治理的洪水猛兽,只需在我们完备融资功能的同时,把基础管理制度及时跟上,把规范减持与IPO放在同等重要的位置,并刻不容缓加以解决,以免在未来产生更大的杀伤力。

  比如赛象科技6年盈利才4300万元,一个月减持套现就高达25亿。比如晨鑫科技两年减持套现约20亿元。比如达华智能董事长套现38亿。比如分众传媒去年减持套现125亿元。比如近日罗牛山公告,因资管计划到期不再续期,实控人徐自力拟减持5190万股,减持金额达6亿元。而在这之前,罗牛山还在讲故事,200亿投资赛马,怒怼管理层,股价拉起来原来是为了减持,可如今的赛马场呢?

  这绝对不会是最后一个。类似案例甚至会愈演愈烈。人们在惊讶、愤闷、质疑、谴责的同时,忽然发现,现有的减持规定并没有太大的约束力,由此看来,关键还在于我们在制度上的缺陷,仅仅凭借实控人的良心和道义去约束,显然是苍白无力的,应该立即从连续多年业绩、估值、税收、占比、时间等多重约束条件上重新制定减持新规!因为这对未来股市的冲击,决不可低估!毕竟股市的流动性和资金量总是有限的,而从比比皆是的上市公司股权质押上可以清晰看出,缺钱啊。尤其是随着注册制的日益临近,上市公司将会越来越多,而巨大的减持堰塞湖,将进一步冲击股市的投资信心,必将左右甚至压垮整个股市,从而使我们的股市没有未来。

  笔者建议,一是根据大数据,并考虑市场的承载能力,规范和有计划IPO,减少跃进式和随意性;二是百年老店理论,即来上市的企业必须是想开一家百年老店而不是来圈钱、减持套现、闪崩、走人,应该创造开百年老店的机制,从IPO上市之初就规范和限制减持,比如规定公司上市后每年最多只可减持2%的总持股量,50年减持完成,不得跨年使用,细水长流,减少对未来市场的冲击。而作为创业者也应该有自己的压舱石,对于投机者或忽悠上市的,有些钱你永远也拿不走,迫使他们把心思用在搞好企业,把业绩做上去,得到市场的认可,而不是靠忽悠动歪脑筋卖个好价钱。

  否则,放任每年庞大的和不断增加的减持堰塞湖,再加上增发的,巨大的资金缺口必将制约整个股市的发展,如果不加以制度化、规范化,早面对、早解决,悲观地说,中国的股市难有未来!规范减持的堰塞湖已迫在眉睫、刻不容缓!

  毛万勇(湖北投资者)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21