同花顺财经

离岸人民币兑美元跌破6.7关口 日内跌约500点

2018-07-11 18:07:52      同花顺综合      
摘要离岸人民币兑美元跌破6.7关口,日内跌约500点。

  离岸人民币兑美元跌破6.7关口,日内跌约500点。离岸人民币对美元汇率早上出现了一波急跌,在一个小时内即跌破6.65、6.66、6.67、6.68四道关口,随后跌幅持续扩大下午跌破6.7关口。

  6月份以来,人民币汇率经历大幅波动,离岸人民币兑美元汇率一度跌至6.73关口。7月3日,中国人民银行行长易纲、副行长潘功胜两位央行官员接连对人民币汇率发声表态,人民币汇率上演“V形”反转,近几日人民币汇率有所反弹,离岸人民币兑美元一度回升至6.6155。今日再度大幅下挫。

  受益于人民币贬值的行业及个股

  人民币贬值令中国出口商品在价格上更具有竞争力,在短时间内会对海外业务占比高、业务毛利率较低(薄利多销)的企业业绩有一定的刺激。纺织、电子、家电等行业的海外营收占比较高,人民币贬值将有效刺激出口,使得这些行业获得较强的竞争优势。那么究竟哪些个股能享受到人民币贬值带来的红利呢?

  我们从海外业务占比入手,带你看一看最有可能受益的行业和个股。以2018年一季报数据为准,我们选出了海外业务收入占比超50%的不同行业个股。

  人民币贬值股市影响几何?

  影响路径:(1)货币政策宽松同时带来汇率贬值和股市上涨;(2)汇率贬值,出口增加,盈利改善,股市上涨;(3)贬值预期导致资本外流,股汇“双杀”;(4)汇率贬值导致输入性通胀、外储减少,引发央行加息、股市下跌。

  贬值对股市的影响并不显著:从历史上典型贬值区间看,除2014年1月至5月,伴随着人民币贬值,上证综指震荡外,在所选其他主要贬值区间内,上证综指大多趋势上行。一方面证明贬值对市场的影响并不显著,另外,也表明人民币贬值并不是市场的核心矛盾,国内资本账户尚未完全开放,人民币贬值相对可控,使得流动性紧缩效应后续或边际企稳。

  历史对比:与15年相比 18年人民币贬值对A股影响相对有限

  广发策略认为当前人民币贬值与15年8月有较大区别,在经济基本面、流动性和风险偏好方面与15年都有所不同。部分投资者担心当前人民币贬值会引发类似15年“811汇改”后的“股灾”,但18年的基本面温和回落、北上资金并没有恐慌性撤离、汇率也不是影响市场风险偏好的决定性因素。当前市场下跌更多是受到去杠杆与中美贸易摩擦的预期影响,人民币贬值在短期内抬升了股权风险溢价,但投资者不久后将意识到中长期来看,中性偏宽的货币环境下,人民币贬值有利于刺激出口,对冲中美贸易摩擦的负面影响,反而是市场的正面因素。

  关于楼市:证券时报认为“房价和汇率只能二选一”是个伪命题

  证券时报认为,“保房价”和“保汇率”之争其实就是个伪命题。首先,中国的汇率波动是受到央行管控的,如果汇率跌出央行容忍的范围之内,中国央行可以动用3万多亿外汇储备来稳定汇率。

  所以,央行要保住汇率并不太难,不像那些外储不多的新兴经济体国家,面对汇、债双杀一筹莫展。而目前人民币汇率的下跌,只是央行扩大了对汇率波动的容忍度,尽量减少对汇市的干预,让人民币汇率真正走上市场化的道路。

  此外,近两年来中国对居民资金流出的管控力度在加大,不但限定了居民年内购汇的上限,不得超过5万美元或等值的外币。就连个人购汇,无论是手机网银还是网点柜台购汇,都需要先填写一份《个人购汇申请书》。

  再者,中国的房地产是受到政策调控的。近年来,限购、限价、限售令把一二线城市房地产市场都给限制住了,目的就是为了避免国内房地产市场出现大起大落,导致资金集中抛售人民币计价资产,流出国内。

  目前也只有三四线城市还没有完全执行限购、限售令。如果国内房地产泡沫破裂,那最有可能发生在三四线城市房价出现调整,这样局部性金融风险难以避免,但大的系统性风险不会发生。

  最后,房价若保不住,汇率也难保。近十多年来,中国的房价和汇率都在走上升通道。原因很简单,国内房价上涨,吸引了大量游资进入购置资产,这必然会导致汇率和房价同步增长。

  同样,在次贷危机后,大量资金流出美国避险,于是导致游资抛售美元资产,于是美元汇率和房价就出现了同步下跌。事实上,如果一旦房地产出现危机,汇率要想再走强恐怕也不实现。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21