同花顺财经·国内

苏剑:上半年CPI总体平稳 下半年或稳中有升

2018-07-11 16:24:39            

  客户端7月11日电 题:《苏剑:上半年CPI总体平稳 下半年或稳中有升》

  作者 苏剑 (北京大学国民经济研究中心主任,特约专家。)

  据国家统计局公布,6月份,CPI、PPI分别同比增长1.9%、4.7%,较前月上涨0.1、0.6个百分点;1-6月份,CPI、PPI分别同比增长2.0%、3.9%,与去年同期相比,上半年CPI上涨0.4个百分点,PPI下滑2.7个百分点。总体来看,当前价格运行平稳。

  上半年CPI总体稳定 PPI增速依然较高

  2018年上半年的价格走势表现出两个特点:其一,消费品价格状态良好,处于稳定区间;其二,工业品价格出现小幅上扬,但仍处于2017年2月以来的下降通道中。总体判断,上半年价格走势无异常表现。

  CPI总体稳定,结构继续变化。2018年上半年CPI同比增长2.0%,虽然较去年同期上涨0.6个百分点,但仍处于可接受区间。与去年同期相比,2018年上半年CPI同比增速的上涨主要是由于非食品价格增速的上涨所致。事实上,在剔除基数效应后,上半年食品价格增速是显著下降的,是当前CPI增速维持低位运行的主要原因。与之相对的,非食品价格中的服务价格增速与实物价格增速均较高,其中医疗保健、交通和通信、居住价格分别上涨5.0%、2.4%和2.3%。这种CPI增速结构反映出居民消费结构和消费偏好的变化,而这种变化也符合经济发展的方向,即随着收入的增加,消费也将增加,但消费的增加主要体现为非食品消费的增加,同时反映了恩格尔系数的逐步下降。

  6月份PPI增速依然较高,且从3月份以来逐步走高。不过,与去年同期相比,其下降幅度较大。从PPI上涨的结构来看,生产资料价格增速较高,生活资料价格增速较低。国家统计局公布的数据表明,“工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨6.1%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约4.61个百分点。其中,采掘工业价格上涨11.5%,原材料工业价格上涨8.8%,加工工业价格上涨4.6%。生活资料价格同比上涨0.4%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.11个百分点”。

  生产资料价格的上涨主要是受供给侧结构性调整的影响。“去产能”导致最上游产品价格快速上涨,反映在采掘工业价格的增速上;随后价格逐步向下游传导,每传导一步,价格增速就下降一点,直到最后生活资料价格的增速趋于稳定。这个传导过程反映了生产过程中企业对投入品价格上涨的消化,也就是技术进步和管理效率的提高。

  下半年CPI增速或稳中有升 PPI增速大涨可能性降低

  预计下半年CPI增速将稳中有升。“稳”源于消费需求总体疲软,而“升”则主要是由于贸易摩擦和PPI上涨引发的供给收缩的影响,以及扩需求政策导致的需求增加的影响。

  首先,消费需求疲软主要是边际消费倾向递减的结果,也受到居民收入预期下降的影响。其次,中美贸易摩擦加剧,意味着我国的外需可能受到抑制,从而抑制价格增速。同时,为了对冲贸易摩擦导致的外需下降,中国政府将不得不扩大内需,货币政策和财政政策将进一步宽松,这将拉高价格增速。

  此外,去产能导致的上游产品价格增速逐步向下游扩散,可能导致CPI增速上升。然而,上半年上游产品价格上涨,但生活资料价格变动不大,一方面反映了终端需求的疲软,一方面也反映了企业技术效率和管理效率的提高,同时还意味着企业利润的下滑,这在已经公布的工业企业利润数据中已经有所体现。

  就PPI来说,6月份4.7%的增速可能是年内最高点,下半年可能会回落并降至4%以下。由于去产能任务已几近完成,最上游价格增速继续大幅上涨的可能性降低。

  下半年,从自然走势来看,内需外需将同时收缩。中美贸易摩擦愈演愈烈,去杠杆引发基建投资增速下滑,消费增速稳中趋降。而供给方面则有增有减,一方面,去产能的影响余波未平;另一方面,中国近期大幅度降低关税以及减少各种非关税贸易壁垒,将使得进口成本下降,增加国内总供给。总体上,从经济的自然走势来看,今年下半年中国可能出现需求萎缩、供给中性的局面,经济增速下滑压力加大。

  政府政策方面,扩需求将是不得不做的事情,货币扩张将成为大概率事件。为了刺激投资,房地产调控或将有所松动,财政政策方面也将进一步宽松。供给方面,消除各种贸易壁垒的工作仍将继续,去产能、去杠杆的力度则将逐步减弱。结合经济的自然走势和政府调控政策的影响,预计下半年经济运行仍将总体平稳,全年的宏观调控目标能够达到。(APP)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21