同花顺财经·基金

信银国际:料2000亿美元制裁清单分批实施

2018-07-11 13:36:43      财华社      

  中信银行国际首席经济师廖群对香港《财华社》表示,美国拟推出的第二轮贸易货品制裁清单,加征关税10%,低于首轮的25%,对受影响出口企业较易消化,可以让一点利,向客户加一点价来抵销。而总值2000亿美元货品,料会分批实施,估计今年先落实500亿美元货品的加征关税,明后年才分批落实其余货品,实现一步一步进迫战略,况且涉及出口企业或会涉及美资在华生产商,需要详加判别;就如首轮500亿美元制裁当中,有一半涉及美国等外资投资者。

  对中国的影响,他估计由于涉及征收税率为10%,因此对中国出口影响将不到1%,而对中国经济增速影响不到0.1至0.2%。首轮500亿美元加征25%关税的行动,则对中国出口影响不到2%,对GDP影响不到0.1-0.2%影响。

  由于美国对中国出口总额不过是1500至1600亿美元,中国不可能以同等2000亿美元货值的制裁货品还击,不过廖群认为中国可以提高关税水平,如加税20%;甚至将战线扩大至服务贸易、投资、跨国企业方面,中国对美国的服务贸易处于赤字,对美国的投资以至跨境企业的数目亦较美国为少,这方面中国掌握的牌面会较美国为大。

  贸易战可时会有所缓和? 他表示短期看不到任何迹象,主要视乎美国取态,中国只是被迫跟进。而美国11月中期选举过后,两年后又会进行大选。期望战事不会延至服务、投资等领域全面爆发,否则将是灾难性局面。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21