同花顺财经

电网今夏负荷高峰来临 火电板块业绩增长可期

2018-07-11 10:22:16      同顺号      君银投顾

  消息:

  7月10日,国家电网西安供电公司新闻发言人王红军说,随着全社会用电量持续增长,预计西安电网今夏最大负荷将达到900万千瓦以上,有望再创历史新高,连续11年刷新纪录,今夏西安地区负荷高峰期间用电形势依然紧张。据测算,如果2018年出现持续超过一周的高温天气,西安电网最大负荷预计将在900万至940万千瓦之间,局部区域不排除执行有序用电情况。

  点评:

  由于高温和工业用电需求增长,预计自2011年后最值得重视的电力供应偏紧现象将出现。偏紧的电力供应将有效提升火电行业整体对自身产品的“定价权”、“议价权”。

  逆周期运行的火电,当前已走过基本面和估值底部——2018全国用电量的高速增长将带动火电板块业绩实现大幅上涨。5月,全社会用电量同比增长11.4%,增速同比提高6.3个百分点,环比提高3.6个百分点;1-5月,全社会用电量同比增长 9.8%,增速较上年同期提高3.4 个百分点。而受工业用电需求增加、夏季高温及一般工商业电价下调影响,全社会用电量有望继续保持高增长。

  由于火电利用小时数增速超预期,火电迎来超跌反弹。1-5月全国发电设备平均利用小时为1539小时(+4.1%),其中火电平均利用小时为1776 小时(+5.9%)。据测算,火电利用小时数提升可完全对冲掉煤价对火电业绩的不利影响,动力煤价格将触顶回落。

  上半年动力煤价持续上涨,促使监管部门发布更大力度的煤价监管政策,煤价维持高位的情况难以长期持续——据悉,国家发改委将采取包括增加煤炭产能和运力等9项措施助煤炭价格回归合理区间,2018第二季度价格指数均值环比下降近71元/吨。而煤炭价格一旦下调,则估值已位于历史底部区间火电企业有望快速修复业绩(当前火电板块处于低估值地位,华能国际PB仅1.32)。

  长期看,随着政府调控政策的落地,煤炭价格有望运行在合理区间,火电企业成本预期将逐渐下降,业绩弹性较大的优质火电龙头企业或体现驱动力。据公开市场资料总结,相关标的:华能国际、华电国际皖能电力浙能电力

  温馨提示:大家有任何问题都可以在评论区进行讨论留言,后台看到会及时回复大家,老师定期会送上品质干货,请大家积极关注呦!

  免责声明:本文仅供学习交流、参考,不构成任何投资建议和观点。本人及所在机构不持有上述股票,请投资者注意风险.

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21