同花顺财经·基金

医药估值已较高 下半年债券违约风险可控――对话汇丰环球投资大咖

2018-07-10 17:55:55      华尔街见闻      苏宏波

  梅立中,多伦多大学学士及渥太华大学工商管理硕士,特许财务分析师。梅立中自1996年开始从事投资,在2010年重返汇丰环球投资管理之前,其于Myo Capital担任信贷交易董事,及于UBS Global Credit Strategies Group任职董事。目前是汇丰环球投资管理董事兼亚洲信贷投资主管。

  麦嘉慧,哥伦比亚大学(加拿大)学士及多伦多大学(加拿大)工商管理硕士,特许金融分析师(CFA),并于1989年开始从事投资。于2015年加入汇丰前,麦嘉慧在法国巴黎投资担任投资组合经理。现为汇丰环球投资管理亚太股票投资团队的投资董事。

  2018年上半年刚刚过去,投资者仍旧对信用债“违约潮”,以及A股的持续下跌历历在目。进入下半年,华尔街见闻与汇丰环球投资管理的两位基金经理进行了对话,呈现两位驻港基金经理对国内市场现状及未来的思考。

  梅立中向华尔街见闻表示,下半年整体的债券违约风险可控,不会出现系统性违约的情况。不过一些财务状况较差、融资渠道较少的企业可能存在违约风险。

  在麦嘉慧看来,随着今年以来的调整,目前A股的估值已经是合理水平。不过由于上半年股价的大幅兑现,医药股目前的整体估值已经比较高,短期存在一定的调整风险。

  下半年债券违约风险可控

  华尔街见闻:今年二季度,受到去杠杆的影响,国内信用债出现“违约潮”。据你判断,国内下半年的债券违约风险如何?

  梅立中:下半年整体的债券违约风险可控,一些财务状况较差、融资渠道较少的企业可能存在违约风险。整体来看,存在违约风险的基数较小,因此不会出现系统性违约的情况。另外,债券的价格也会更加反映信用的基本面情况,而不是单纯依靠政府来扶持。长期来看,信用市场将更加健康。

  华尔街见闻:近期美元指数持续强势上涨,这对包括中国在内的新兴市场债券有什么样的影响?

  梅立中:尽管目前新兴市场有一些调整,但整体上经济仍在保持增长,特别是亚洲国家。因为亚洲拥有多元化的经济增长动力,不是单靠某一个国家、某一个板块去驱动,因此亚洲经济大概会有5%-6%的增长率,整体上应该可以抵消个别国家经济下行的问题,如阿根廷、委内瑞拉、土耳其等。

  因为大部分利好因素已经充分反映在价格里,所以美元指数见顶是可能的。另外在美元指数上行的过程中,随着宏观因素慢慢淡化,应该会有一些风险调整的需求。

  华尔街见闻:下半年如何进行资产配置?

  梅立中:资产配置要多元化。为了应对市场波动性的不断提升,需要一个多元化的策略去捕捉不同的投资机会。在债券上,下半年会选择一些亚洲债,因为它的相对价值比较高,正好违约率也处在一个安全的区间。股票方面,会选择防守性的个股。

  注意医药板块短期风险

  华尔街见闻:近期亚太市场都在同步调整,多区域市场调整的原因是相同的吗?

  麦嘉慧:A股市场调整的较早。今年以来,国内的投资情绪都比较低落。因为国内去杠杆已经一段时间,今年以来大家希望有所放松,却一直没有得到放松,因此有点失望。

  近期,贸易摩擦的确对投资者的情绪影响较大。从基本面来看,短期内对经济增长的影响不大,现在情绪因素比基本面因素大很多。若下半年贸易摩擦有所放缓,市场有可能会上涨。亚洲地区经济增长今年预计有14%,在这样的经济增长之下,市场没理由持续下行的。

  华尔街见闻:A股目前的估值是否已经处于比较合理的水平?

  麦嘉慧:2017年和2018年的最大差异在于,去年随便买一些股票都会有不错的表现,不会挑的太辛苦;今年情况则不太一样,今年需要挑的比较细,因为国家与国家之间或者板块与板块之间,股票的分化都会很大。

  伴随着今年的调整,目前的估值肯定是合理水平。其实今年前期的波动不是很大,今年至今绝大部分的跌幅基本上是在上个月出现的。

  华尔街见闻:你觉得后市哪些板块会有机会?

  麦嘉慧:个人比较看好消费类股票,尤其是食品零售。

  目前我对医药会小心一点,因为估值已经比较高。今年以来因为加息的问题,传统的防御性股票,如派息率比较高的公用股,基建股等的防御性并不高,所以资金就跑到医药板块。今年医药的走势有点像2016年的科技股,当时其它板块都不行,只有科技股在增长。

  当然长期来看,由于人口老龄化,医药行业潜力很大。我们仍旧看好盈利状况持续向好,市场占有率持续提升的医药企业。短期来看,随着估值的提升,还是需要小心一点。

  此外金融、资源、地产信托、基建股也可以关注。再往下看,中国还有很多政策会出台,一些受社会政策影响的股票也会有行情。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21