同花顺财经

我国手术机器人技术获重大突破 2股望最先受益

2018-07-10 08:14:59      凤凰财经      
摘要  凤凰网财经讯据媒体报道,广东省中医院脊柱专科陈博来团队完成首例骨科机器人辅助下的骨科手术,该机器人能使手术定位精度达到0.8毫米,可减少术中的辐射70%以上,具有减少失血量和减少术中组织创伤等优势。  业内人士表示,骨科手术与其他外科手

  凤凰网财经讯据媒体报道,广东省中医院脊柱专科陈博来团队完成首例骨科机器人辅助下的骨科手术,该机器人能使手术定位精度达到0.8毫米,可减少术中的辐射70%以上,具有减少失血量和减少术中组织创伤等优势。

  业内人士表示,骨科手术与其他外科手术相比,有三大难题:视野差、难精准、不稳定。由于机器人在精度、稳定性、力量等方面有着人类无法比拟的优势,在对专业度要求极高的医疗领域应用前景非常看好。目前全球医用机器人占服务机器人市场份额达到40%,未来三年销量的复合增长率预计高达55%。

  本次辅助手术的“天玑”机器人由中国自主研发,是目前国际上惟一针对骨骼硬组织、能够开展脊柱全节段、骨盆骨折、骨科肿瘤及四肢骨折手术的骨科手术机器人。其术前精确的手术规划设计,与术中实时的导航相结合,使复杂手术安全化,常规手术微创化。随着辅助手术机器人技术的进步,在本方向提起布局的企业或能最先受益,机构建议关注博实股份迪马股份

  个股研报

  博实股份

  公司积极对智能装备、节能环保产业、高端医疗诊疗装备、新材料领域进行戓略布局,力争通过转型取得突破。公司高温炉前作业机器人在完成180天连续运行测试成功后,不新疆中泰矿冶签订总金额为1.08亿元的销售合同。高端医疗诊疗装备领域为公司重点布局的戓略新兴产业之一,公司目前已通过投资哈尔滨思哲睿实施外科手术机器人及智能器械项目,投资瑞尔医疗实施医疗影像定位系统。其中,瑞尔医疗的主要研发产品为IGPS-O 图像引导放疗定位系统、IGPS-V 图像引导放疗定位系统,未来有望替代升级医院现有的普通医疗装备。我们公司预测2016年至2018年每股收益分别为0.31、0.37 和0.45元。我们给予增持-A建议,6个月目标价为20.5元,相当于2016年66倍的动态市盈率。[华金证券]

  迪马股份

  公司作为国家重点高新技术企业, 防弹专用车领域国内市场占有率长期居首位。2017年,公司定增10.7 亿用于投资军用特种车和外骨骼机器人。近年,国家出台一系列扶持政策鼓励推进机器人相关的行业发展,外骨骼机器人可广泛应用于军事、公共安全等军用领域,也可应用于医疗康复等民用领域,市场需求未来空间可期。预计公司16-18年的EPS 分别为0.33、 0.45、 0.58, 6 个月内目标价为10.6 元。维持买入-A 的评级。[安信证券]

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21