同花顺财经

港股持续探底 资金逢低买入

2018-07-09 04:12:24      中国证券报      

  □法国兴业证券(香港) 周翰宏

  香港恒生指数上周持续探底,期间多次跌破28000点关口,考验该水平附近承接力。周K线方面已出现四连跌,累计跌幅超过3000点,存在超跌反弹机会。不过当前技术面仍然偏淡,短线料持续于低位反复,在底部未明朗前,宜控制入市筹码。

  上周五港股先跌后升,美国启动对中国商品加征关税,而市场波动并不明显,毕竟近期大市连续下跌或早已有所消化。不过,大范围的贸易摩擦风险依旧存在,若出现超预期摩擦,市场难免受到打压。上周美联储公布6月货币会议纪要,声称美国经济相对强劲,强调渐进加息的路径,也表示出了对贸易战风险的忧虑。后市需留意各方贸易政策主张是否有变动,及对经济的实质性损害程度。

  近期主要蓝筹股跌势有所缓和,科技股、金融股走势趋稳。上周恒生公用分类指数更走出独立行情,个别公用股逆市强劲上涨。而走势疲弱的中资地产股也出现几起大幅回购行为,对股价带来不少支撑。沪深港通资金流方面尚未出现逆转,港股通资金整体仍呈现净流出态势。大市成交方面较淡,最近三个交易日成交均未达千亿港元。衍生市场成交亦欠活跃,认股证日均成交在百亿港元水平,牛熊证成交约79亿港元。

  恒指牛熊证资金流方面,截至上周四的过去五个交易日,恒指牛证合共获得约1.3亿港元净流入资金,恒指熊证则出现约1亿港元资金净流出,资金继续逢低部署反弹,越跌越买的趋势已经延续近四周。街货分布方面,截至上周四,恒指牛证仓位主要集中在收回价27500点至27810点之间,相当约3015张期指合约。恒指熊证街货相对分散,收回价28800点至29300点之间的过夜街货相当约1356张期指合约。

  个股资金流数据方面,期间腾讯认购证及认沽证均获较多资金部署,分别获得约2534万及3550万港元净流入资金。而平安认购证及认沽证亦分别见资金净流入,分别约1953万及1504万港元净流入资金,反映当前市况未明朗,资金多空分歧较多。石药集团上周累跌7.6%,其认购证期内出现约1.5亿港元资金净流出套现,另外华润水泥认购证也出现3864万港元资金净流出。

  权证引伸波幅方面,指数权证引伸波幅普遍上升,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅上升1.6个波幅点至19.2%,国企指数的引伸波幅上升1.9个波幅点至21.9%;个股板块方面,信息科技股腾讯的引伸波幅上升约1.2个波幅点至25.0%;国际银行股汇丰的引伸波幅上升0.6个波幅点至16.0%;港交所的引伸波幅上升约2.6个波幅点至22.2%。

  过去一周市场忧虑中美贸易摩擦对两国甚至全球经济前景的影响,港股沿着10天线往下寻底,波幅有逐步扩大的迹象,持续的不明朗因素令整体权证市场引伸波幅进一步上升,这对持货者有利,因引伸波幅上升令权证的理论价值上涨,虽然正股下跌令认购证下跌,但认购证跌幅相对减少。考虑到腾讯股价表现优于大市,并未跟随大市往下探底,相关权证的引伸波幅升幅较大市温和,反映投资者对其股价未来表现较具信心,因而成为波动市投资者部署反弹的首选股之一。目前较多资金留意的认购证条款行使价约介于405港元至430港元之间,普遍为中期价外条款,实际杠杆约11倍以上,属于进取选择。(本文并非投资建议,也非就任何投资产品或服务作出建议、要约、或招揽生意。读者如依赖本文而导致任何损失,作者及法国兴业一概不负任何责任。若需要应咨询专业建议。)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21