同花顺财经

6月港股上市公司回购激增 港股市场又到了底部区域了吗

2018-07-05 21:50:15      格隆汇      

  6月,受贸易战影响,沪深港三地股市以致整个新兴市场都走入了“至暗时刻”:上证、深指6月跌幅均逾10%,恒指跌近5%,国企指数更是跌近8%,同时在连续刷新年内低点。

  年初,恒指最高达33154点,而截止目前,已跌至28000点附近,月跌已超5000点,重新回落到了2017年12月初的位置。

  不过在恒指“六绝”之际,港股市场却有了一些不一样的声音:整个六月,港股公司的回购及大股东增持出现了激增现象。

  据数据显示,2018上半年,港股市场共有超107家公司回购股票,仅6月份就有54家,占整个上半年数量的一半以上,总金额逾28亿港元,仅次于2005年底至2006年初的水平。

  不仅企业在不停地回购公司股票,公司的大股东也在“默默”增持。经粗略统计,在6月期间,还有超10家公司的大股东选择增持公司股份。

  在增持名单里,地产商同样名列榜首,其中,最引人注目的是李嘉诚在月中合计增持了890.65万股长实集团(01113.HK)的股份,共涉资约5.84亿港元,增持后,李嘉诚所持权益增至32.06%。

  据分析人士称,李嘉诚三年来首度增持公司股份,一方面由于股价偏低,股票估值升幅低于整个香港楼市升幅;另一方面也反映了其对香港楼市中长期发展的看好。

  同时,还有其他企业如利福中国也在一直积极回购股票,其大股东一共斥资了1.34亿港元增持股份,金额相当于公司市值的2.6%。

  一般来讲,上市公司回购股票有几种情况:

  港股回购激增是否说明公司认为自己的价值被低估了呢,回购数据又集中在哪些行业呢?

  若将6月份的回购公司按照行业来划分,54家回购的公司中,地产行业和消费者服务业最多,分别有11家、10家。其中地产建筑业占比20%,排名第一;其次是消费者服务业,占比18%;第三是消费品制造业,占比17%;此后是资讯科技业占比13%、工业占比11%、金融业占比5%,电讯业、综合企业、原材料业各占比4%,公共事业和能源业各占比2%。

  如果将6月份回购的公司按照回购金额来划分,排名前三的分别为地产,逾4.8亿港元;消费者服务,逾4.32亿港元;资讯科技,逾3.12亿港元;三者分别占比20%、18%、13%。

  碧桂园、美图回购金额居前

  从数据可以看出,若以总回购金额500万港元为分界,超过500万港元的达32家企业,其中碧桂园回购金额最多,约为6.97亿港元,是第二名美图公司的约2.5倍,回购均价13.15港元。

  以最近一年周期来看,2017年,碧桂园销售额跃居行业第一,实现合同销售额5508亿元,合同销售面积6066万平方米,同比分别增加78.3%和61.9%,共经营1468个项目,成为全球最大的住宅开发商。碧桂园股票也"应利上涨",由每股6.94港元至今天的每股12.74港元,涨幅达83.6%,2018年1月11日碧桂园股票一度涨至19.16港元/股,创历史新高。

  不过,由于受贸易战影响,大市整体行情就不太好,及棚改项目计划收缩的等众多不利消息,以及上海碧桂园发生1人死亡9人受伤的重大模架坍塌事故的影响,6月份碧桂园的股价不免大受“伤害”,股价在月底一度大跌近20%。

  据分析人士称,碧桂园6月如此频繁回购股票,或由于认为自己股价被低估,以此向市场传递对自己的信心。目前,碧桂园市盈率8.8;暴跌之前的6月初,碧桂园市盈率约为11.3;而在年初,碧桂园最高市盈率达到了31.5,是现在的约4倍。虽然相比2016年碧桂园的股价仍然翻了几倍,但其目前的市盈率处于2016年11月以来的低值。

  第二名,美图公司,虽为互联网科技企业,也难逃“大势所趋”,6月28日,美图股价达到自2016年上市以来的最低值的6.17港元。

  美图公司6月回购次数也十分显眼,光6月就回购了11次,回购总额约为2.78亿港元。

  据国海证券曾预计,公司2018-2020 年EPS 分别为人民币0.10 元、0.21 元、0.31元,以4月30日港币兑人民币汇率结算后对应PE分别为68.43 倍、32.35倍、21.88 倍。目前,美图公司的股价已跌破其每股7.22发行价,处于上市以来的最低值。

  港股市场估值重新进入底部区域

  2018年以来,港股市场与内地市场一样受到中美贸易争端、市场流动性收紧等主要风险的影响。其中,美元自2018年4月起持续转强,增加了港股资金外流压力,美元走强叠加南下资金流出,都影响了港股大市成交自年初高位回落。

  2007年,恒指30000点高位时,市盈率高达22倍,而截止6月29日数据,恒指在28000点附近时,市盈率仅11.22倍,虽然近两年已从低洼区往上走,但仍然处于十年平均值以下。

  作为典型的候鸟市场,港股最近10年估值常年低于历史均值,即使1月28日创出历史新高之时,恒指的动态PE不过14.5倍,略微高于12.2的历史均值。经过本轮的下跌,港股估值迅速回落至11倍左右,处于全球主要市场估值低位。

  要说港股之前已经估值过高,那么经过6月以来这一轮的下跌,其风险在一定程度已经得到释放。通过横纵向比较下,可以看出,港股市场从估值层面上看,已经再度进入底部区域:

  估值纵向比较看,如下图数据显示,2018年,恒指预测市盈率约为11.5倍,国企指数预测市盈率仅7.6倍。环球股市调整过后,港股与国际其他主要资本市场估值相比,仍是全球“便宜市场”之一,估值洼地优势明显。

  市净率方面,截止6月底,恒指市净率约1.22倍,亦远低于2007年10月高位3.7倍,并且亦明显十年历史平均水平。而市盈率缩小,其背后主要原因还是企业盈利能力显著改善。

  所以,总体看,虽然目前的大盘形式仍然难言乐观,但不妨碍一些确实有价值的公司跌出了机会。那么,哪些行业可以关注一下呢?

  长期来看,具有核心竞争力的企业才能强者恒强,科技创新、消费升级、生态建设等发展将是不变的趋势。其中,业绩稳定性更好的行业龙头,估值会更具优势。由于科技股拥有强大的内生增长动力,企业盈利能力优秀,投资者可以关注云计算、 人工智能、 5G等未来极具发展的领域。

  2017年,科技股涨幅最高,比如舜宇光学累涨197%,腾讯累涨115%。今年3月,腾讯一度逾470港元,而截止发文,腾讯股价已不足390港元,相比最高已累跌去17%。因此,这类优质的科技类企业值得重新关注。

  消费升级概念股方面,数据显示,中国人均GDP已经突破了8,000美元,收入提高将带动中高端消费持续增长。在贸易争端明朗前,消费升级概念股具有良好防守性。与消费升级相关的有内需、 教育、 医药、 娱乐及物业管理等板块可以关注。

  其中,物业管理板块2018年大批从地产企业分拆上市,消费升级将带动其增值服务,存量市场巨大,政策敏感度较低;加上轻资产为主,因此现金流较稳定。总的来看,该行业里基本面良好龙头公司具备一定的“吸金”能力:

  ▍小结

  截止目前,国内外宏观大环境仍有不少风险点对股票市场可能继续造成冲击,市场未来一段时间可能仍不容乐观。但经过这一轮的下杀,也有不少个股已经进入估值相对安全的区域。

  目前上市公司集中回购股票的动作,或许体现了其对阶段底部的心理确认,以及对未来走势的信心。从这一批的回购和增持的公司列表中,或许也有一些真正蕴藏投资机会的个股,对此,建议投资者继续保持关注。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21