同花顺财经·期货

股指中期蕴藏机会

2018-07-05 21:59:02            

  目前A股估值水平再次回到了历史底部,继续大幅下行将吸引价值投资者入场,短期依旧有下跌风险,中期蕴藏机会。

  自从5月下旬以来,A股走势十分凌厉,一路向下,投资者情绪悲观,资金出逃明显,陆股通自6月下旬开始转为净流出,近十个交易日累计净流出36.73亿元。无论是大盘蓝筹股还是中小创股票,市场都是无差别杀跌,无明显持续强势性板块。

  期货市场,三大品种均大幅下跌,沪深300上证50指数已经回到了去年的起涨点,而中证500指数已经跌破前期低点,随着股市大跌,对股指期货套保需求增加,三大品种持仓量不断上涨,而成交量却没有出现趋势性变动。受悲观预期带动,期市上所有合约均维持贴水状态,主力合约贴水幅度均超1.1%,远月合约贴水幅度更大,IC隔季合约贴水幅度达4.9%。

  上半年中美经过三轮贸易谈判,依旧未取得突破性进展。表面来看,中美贸易冲突的原因是中美贸易不平衡、知识产权保护不力等问题,但其实本轮中美贸易冲突内在隐含着更深层次的经济、政治、制度上的背景,这决定了短期通过谈判让步解决贸易争端的可能性微乎其微。美国在贸易战中大概率会继续保持强势态度,而中国对待贸易战的态度更可能“外刚内柔”,即将到来的中美第一轮商品征税大概率将落实,但预计这不会是中美贸易战的结束,而是新一轮对抗的开始。中国外贸受阻,而内需不足,基建投资受地方财政约束加强叠加金融去杠杆难有回升,房地产在“房住不炒”的大背景下难再重启,宏观经济下行压力加大。

  人民币汇率风险暂退,但在美元趋势性走强的背景下,汇率风险仍在。今年以来,美国经济表现强势,美联储高度关注的劳动力市场和CPI指数均支持进一步加息,预计美联储今年下半年还将加息三次。非美经济体的货币政策收紧程度不如美国,欧央行维持主要利率不变,QE将在12月结束,欧央行声明后,市场下调了欧元区货币明年加息预期。日本央行维持利率在-0.1%不变。中国央行定向降准0.5%,在美联储加息后,三大主要经济体都不跟,在美国货币政策收紧,而其他经济体不跟随的情况下,美元指数有持续上涨动力,下半年美元很有可能突破100大关,这将对人民币形成很大的贬值压力。

  虽然利空因素持续不退,但是当前A股估值水平已经再次回到了历史底部,全部A股的总体市盈率已经低于2016年2月两次熔断后的水平。2010年1月1日以来,纵向比较,当前中证500估值水平已经处于历史低位,横向比较,在三大股指期货中,所有指数估值水平均低于中位数水平,上证50当前处在40%分位数,沪深300处在43%分位数,中证500仅处在0.8%分位数,上证50和沪深300高估值已经得以修正。中证500指数由于持续走低,加上其盈利水平不断改善,使得其估值水平下跌至历史低位水平。整体看,当前中证500指数成分股成长性强,而且高估值已经得到了极大释放,中证500估值继续下行空间有限。

  总体来看,投资者风险偏好难以出现持续性抬升,但是考虑到估值已经到达底部区域,继续大幅下行将吸引价值投资者入场,短期依旧有下跌风险,中期蕴机会,策略上以短空为主。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21