同花顺财经

美加征关税时间逼近 港股两小时跌近千点

2018-07-04 08:03:47      大公网      刘鑛豪

  大公报讯 中美贸易纠纷未见缓和,美国最快本周五针对中国进口商品加征关税,削弱环球投资者信心,恒指昨日补跌低开338点,跌幅最多扩大至964点,收市时跌409点,在下半年首个交易日收报大黑盘。贸易战相关的科技、航运及航空股沽压急升,证券界关注若美国首轮加征关税涵盖中国科技产品,恐增加港股沽压;炒股不炒市,教育、餐饮等消费板块可以看高一线,因为受外围影响较小。

  中美贸易战本周进入倒数时刻,美国政府又出招。继中兴通讯(00763),中国移动(00941)又被美国特朗普政府针对,美国国家通讯及资讯管理局建议拒绝中国移动进入当地市场的申请。避险情绪升温,港股级级向下。

  承接亚太股市周一大插水,港股昨日跟随下跌。恒指大裂口低开338点,跌幅瞬间扩大,最多跌964点,到上午11时21分低见27990点。内地股市午後出现戏剧性走势,A股指数由跌转升,吓窒港股淡友即时平仓离场,恒指才得以喘定,後抽收复部分失地,收市时跌幅缩窄至409点,报28545点。国企指数跌200点,报10872点。

  千五股见红 292隻创一年低

  港股暴泻,资金加速离场,主板交投活跃,较上日增加15%,至1330亿元;沽空金额增幅更达31%,至179亿元。全日下跌股份1484隻,即市有292隻股份曾经创52周新低。

  鼎成证券投资策略总监熊丽萍称,中美贸易关係、人民币汇价走势,都是使到大市偏淡的因素。美国本周五或开始对中国进口商品加徵关税,而首轮针对性关税措施中,尚有逾百亿商品的清单待定,如果涉及科技类产品,估计会加大港股沽售压力。她表示,恒指或在28000点至28900点区间反覆整固,再逐级下试27200点。

  瑞银财富管理投资总监办公室股票分析师林世康则维持对港股正面看法。林世康表示,企业盈利增长持续,现价估值偏低,现时正是入市吸纳的时机。

  炒股不炒市 大湾区概念股看俏

  儘管大市近期跌跌不休,但他相信指数在下半年仍有上升空间,不认同港股已进入熊市的观点。贸易战如箭在弦,林世康看好受外围因素影响较小的板块,包括教育、餐饮和旅遊等消费板块股份。  另外,大湾区规劃有望在下半年出台,林世康相信对区内基建、房地产、物流、消费及科技等板块股份皆有提振作用。

  交银国际董事总经理、研究部主管洪灏表示,受中美贸易关係紧张拖累,恒指现时大幅波动,仍有下跌空间,建议投资者勿轻言“捞底”。人民币近期贬值,他相信是内地为贸易战作準备,未来仍有机会持续贬值。

  另外,德银早前因应贸易战升温,建议投资者关注多隻避险股,包括蒙牛乳业(02319)、达利食品(03799)、华润燃气(01193)、中生製藥(01177)、环球医疗(02666)等股份。

  个股表现方面,成为美国最新箭靶的中移动,股价跌穿70元,回吐2%,收报68.3元,创52周低位。电讯设备股偏淡,富智康(02038)股价跌4%,报1.17元;瑞声科技(02018)股价跌2.2%,收报108元。贸易战利淡航运股,海丰国际(01308)股价跌3.4%,报8.45元;中远海能(01138)跌3.1%,报3.66元。

  贸战在即 冀政府有非常手段助港商

  中美贸易关系持续紧张,美国拟对总值约500亿美元中国货品加徵25%关税,而中国亦有意对同等同金额的美国货加徵25%关税。商会人士指出,由於中国内地与美国是香港最大两大出口市场,若两国爆发贸易战,料部分买家为免付关税而取消订单,届时将打击香港出口表现,而保险、银行、运输等行业亦受拖累,冀特区政府保持警觉性,必要时向中小企提供更多支援。

  香港中小型企业总商会会长巢国明表示,中小企对香港经济有举足轻重的地位,现时香港中小企数目达33万家,占全港企业数目逾98%,共聘用约46%的私营机构雇员。因此,中小企的兴衰对香港经济的发展十分重要。他说,不少出口商担忧爆发贸易战,美国买家将取消订单,或以各种藉口为由而要求延迟付运,届时情况将不堪设想。

  面对各项不明朗因素,巢国明坦言,香港作为两国贸易的重要转口港,根本无法独善其身,故港商必须关注事态发展对企业营运可能带来的影响,及早做好适当部署。短期而言,应尽快联络在东盟等地设厂的同业,以便需要时可将生产外判出去。

  谈及特区政府的应对措施,巢国明表示,自中美贸易关系转趋关张之後,商经局及工贸署等官员,经常与商会保持密切联系,以了解企业最新情况,并指相关官员已十分勤力,亦明白到在中美两大国之间,特区政府官员已尽力而为。

  巢国明指出,买家和厂家可能就分担关税一事出现矛盾,若买家不愿承担关税,或会千方百计以各种藉口为由,挑剔产品有问题而拒收,届时港商遇上诉讼问题。“聘请美国律师山长水远来港,律师费一定系天文数字,一般港商根本无力负担,若政府肯出钱请律师,为港商指点迷津,简直系雪中送炭,若港商捱过咗难关,一定对政府大大加分,将来亦会更愿意投资香港,因为大家知道政府系撑我哋。”巢国明认为,贸易战可能带来很大的影响,故非常时期,特区政府应用非常手段,才能真正帮到港商。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21