同花顺财经·期货

欧洲央行会议接棒美联储 黄金TD将再受牵连?

2018-06-14 14:42:49            

  北京时间周四(6月14日)凌晨2:00,美联储召开6月利率决议,如市场预期实现加息,并公布今年加息四次的计划,引发金价跳水。但随后,鲍威尔在发布会上有别于鹰派措辞,流露出部分偏鸽派的信号,安抚市场情绪,金价上演了一出反转好戏。

  截至发稿,黄金TD报价已反弹至268.48 

  元/克,上涨0.52元,涨幅0.19%。市场预计即将召开的欧洲央行会议将讨论是否于年底结束宽松政策,料欧元走强美元承压,或助金价上涨。

  如市场普遍所预期的上调联邦基金利率目标区间25个基点至1.75%-2.00%,美联储6月利率决议上,加息的决定获得一致通过。

  同时,“点阵图”中显示今年将加息4次,3月点阵图为加息3次。且FOMC声明中剔除了“联邦基金利率仍将相当长一段时间保持利率在当前低位”的措辞。

  值得注意的是,6月声明中美联储还删减及修改了“实际路径将取决于未来数据所展示出的经济前景”的措辞。不同于5月说法,声明指出,“经济活动一直以坚实步伐上升;近几个月里就业增长总体强劲,且失业率下降。”

  在决议公布后,被市场解读为鹰派基调,金价短线跳水,美元指数则急升近50点。

  尽管美联储政策声明流露出清晰的鹰派信号,但由于此后美联储主席鲍威尔在新闻发布会上传达了部分偏鸽派的信号,引发美元大幅回落,金价借机上演V型反转好戏。

  在新闻发布会上,鲍威尔首先证实了此前市场上的传言,即从明年一月起,每次会议都将召开新闻发布会。但鲍威尔也表示,作出这一决定只是为了改善沟通,发布会数量增加并不是传递什么信号。从市场反应来看,美元指数也正是自这一讲话后开始见顶回落。此前市场预计这是美联储将于未来更激进加息的信号。

  同时,鲍威尔另一些偏鸽派的讲话也被市场所关注,他表示,美联储非常谨慎,确保政策收紧步伐不会过快;不会对通胀水平高出2%过度反应;加息过快或过慢都可能带来损害。

  此外,鲍威尔也强调,美联储官员对两年后(2020年)的通胀预期是2.1%,仍距离2%的对称性通胀目标不远,美联储模型也没有显示通胀有可能大涨;本次会议中“大多数官员都没有调整点阵图预期”。

  美联储6月利率决议后,欧洲央行会议紧随而至。市场对欧洲央行可能转鹰报以乐观预期,也一定程度上限制了美元的涨幅,并间接扶助了黄金走势。

  鉴于市场预计此次欧洲央行会议将讨论是否于年底结束宽松政策,并可能预计明年的加息时点将有所提前,此次会议很有可能是欧洲央行转鹰的转折点。而一旦结果属实,则欧元很有可能将受到市场追捧,届时美元料将承压,或助金价上涨。

  据高盛预计,欧银量化宽松将在2018年底前退场,可能在2019年下半年升息。高盛在研究报告中表示,欧银前瞻性指引将会更新,利率路径将更直接与通胀发展相挂勾。

  德意志银行首席经济学家沃尔在一份研究报告中表示,无论6月还是7月宣布退出公告,预计欧洲央行的量化宽松计划将在12月结束。第四季度欧洲央行的量化宽松就会有所放缓,2019年6月将首次上调政策利率。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21