同花顺财经·期货

股指将反复筑底

2018-06-14 14:42:14            

  可适当增配受消费升级影响的板块

  4月以来,大盘始终维持在3040—3220点之间的小箱体窄幅振荡,其间最大振幅不超过200点。进入5月,大盘一度出现企稳止跌并以周线四连阳态势站上3200点,但行情的承接力及持续性均较为有限。市场在经历短暂反弹后于5月下旬再度陷入低迷,大盘也在悲观情绪的笼罩下接连刷新年内新低,盘中最低下探至3034.10点。在市场阶段性疲软格局下,场内个股表现可谓“冰火两重天”。以白酒、食品饮料、家用电器等为首的消费类个股迭创新高,而其他众多板块个股的股价却仍在不断创新低。

  “紧信用”引发市场避险情绪升温

  周二央行公布5月金融数据。在这份数据榜单之中,社会融资规模增量及货币供应量增速均大幅低于市场预期。数据显示,5月社会融资规模增量为7608亿元,创近22个月以来新低,预期13000亿元,相比去年同期大幅减少3023亿元,与今年4月相比接近腰斩。从增速上看,社会融资规模存量增速更是下滑至历史新低的10.30%。社会融资规模数据的下滑主要是受表外融资和债券净融资大幅下滑的影响。此外,仍需重点关注的是,在社会融资规模数据出现大幅下滑的同时,货币供应端的表现亦不容乐观。5月末,广义货币(M2)同比增长8.3%,增速与上月末持平,比上年同期低0.8个百分点;狭义货币(M1)同比增长6%,增速分别比上月末和上年同期低1.2个和11个百分点。受此影响,M1、M2同比增速剪刀差负值进一步拉大至2.30%,较上月扩大1.2个百分点。社融数据下滑,M1、M2增速剪刀差负值进一步扩大,预示实体经济资金收缩,企业流动性压力加大。

  5月金融数据为宏观经济敲响了警钟。从历史经验数据看,社会融资规模数据的下滑大概在6个月后会带来名义经济增速的下滑。也就是说,始于去年四季度的社会融资规模增速持续下滑对经济的滞后影响将在年中或下半年时点开始显现,前几个月中国经济所表现出的韧性料将难以持续,这也是当前制约市场表现的核心所在。往后看,随着社融数据的持续下滑,M1和M2增速剪刀差负增长进一步拉大,并叠加信用违约风险进一步被爆出,或引发市场新一轮避险情绪升温。

  短期市场仍在等待利空因素落地

  进入到本周,多个因素将对本就趋弱的市场再次产生影响,主要表现为:其一,富士康于上周五正式在A股上市,宁德时代也在本周一上市。此外,3000亿元独角兽战略配售基金从本周一开始认购,还有一批CDR整装待命,预计会对市场资金带来一定的分流和抽血效应。其二,中美贸易争端问题反复无常,一直没有确定的说法。按照先前的计划,美国政府对500亿美元中国商品征收25%的关税具体商品清单将在6月15日公布。中美贸易摩擦问题仍然是未来压制市场表现的最大不确定性因素。其三,本周将迎来“全球超级央行周”,美联储、欧央行及日本央行均将在本周举行货币政策会议。市场普遍预计,美联储在6月利率会议后将大概率加息25个基点,将目标利率区间调升至1.75%—2%,这将是年内第二次加息和2015年以来的第七次加息。综合看,当下A股市场正面临诸多不确定性因素的影响,内有“独角兽企业”相继上市、独角兽战略配售基金开始认购等对市场资金带来分流,外有贸易争端、“全球超级央行周”等事件对情绪面形成持续性压制。受此影响,静候利空因素的落地和进一步明朗化成为当下资金情绪的主流。

  总体来看,A股处于筑底的阶段,振荡反复会是常态走势,大盘也将大概率维持在3000点至3100点的区间内反复磨底。当前市场陷入无序波动状态,暂无任何方向可言。操作上,建议等待市场企稳后再入场,重点选择防御为主,激进者可适当增配受消费升级影响的板块。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21