同花顺财经·期货

潘多拉魔盒打开!第二只靴子即将落地 黄金正酝酿大风暴

2018-06-14 14:08:08            

  美联储的鹰派利率决议和鲍威尔中性偏鸽发言使得黄金上演了一轮“过山车”行情。

  在地缘局势缓和及贸易关税尚未全面打响的前提下,今晚欧银利率决议携手美国“恐怖数据”无疑将成为主导金价的因素。由于黄金横盘已近一个月,爆发性行情或一触即发。

  北京时间周四(6月14日)凌晨2:00美联储一如预期加息且决议声明措词鹰派,这一度引得金价跳水逾6美元,但随后鲍威尔提出对加息过快的担忧,并对明年起每次都开新闻发布会作出解释,这使得金价呈现V型反转的走势。

  (黄金5分钟k线图,北京时间2:00至3:00呈V型反转)

  展望未来,金价已横盘震荡一月之久,周四晚间欧银利率决议和美国零售销售数据或引爆行情。同时,未来几周贸易局势恶化是否会引得避险情绪升温也值得关注。

  简单回顾:

  北京时间周四的美联储利率决议释放鹰派信号,“点阵图”显示提高了年内4次加息的预测,根据中值预测明年或还有3次加息机会。

  另外,措词中删除了“利率将在一段时间内低于长期水平的表述”,但也保留了2015年底以来使用的“政策依然宽松”。

  但随后鲍威尔的发言却改变了这一情况。他的讲话中有三个亮点,首先,他提到,当前模型并未显示通胀将大幅走高。

  这也和经济预测相印证,尽管美联储上调了2018年核心PCE通胀率预期从1.9%至2.0%,但2019和2020两年预期均为2.1%,与上次预期持平。

  另外,油价最近也因为需求疲软及俄罗斯、沙特可能讨论增产而走低,美国10年期国债也未持续创高,这种种迹象表明通胀难出现加速上涨的可能,这将限制美联储未来的加息次数上限。

  另外,关于收紧货币政策速率方面,他表示,过快的加息不利于经济,即使在1.5亿税改刺激政策以及加大财政支出双重利好的扶持下,贸易摩擦等风险因素仍不能忽视,循序渐进的加息方式仍是美联储的主流观点。

  最后,对于自明年起每次利率决议后都会召开新闻发布会一事,他也作出解释。他不想被市场误解成为更激进的加息信号造成恐慌,并强调只是为了改善与市场的沟通。

  由于美朝关系趋好几成定局,意大利和西班牙政局稳定,而美国与加拿大、欧盟的互征关税将在7月1日正式打响。

  从6月中旬到7月初有半个月的空档期,地缘局势和贸易摩擦将暂退主舞台,在此前提下,金价和美元的负相关性会变强。而由于在美指中,欧元权重占比较大,今晚欧银的利率决议对黄金价格影响也会变大。

  欧银利率决议携手美国“恐怖数据”

  美联储的利率决议对于金价的影响令人失望,在经历了1个月的盘整后未如预期借助事件走出较大行情,市场在静待欧银利率决议这第二只靴子的落地。

  具体需要关注的首先是购债规模何时结束,此前欧银官员称6月利率决议将讨论结束量化宽松(QE)购买计划细节。但实际上,最有可能出现的表述还是灵活处理关于缩减债务规模购买问题,这远好于给予结束宽松最后通牒时间。

  毕竟欧元区经济增速放缓是不争的事实,同时美国与欧盟的贸易摩擦争端升级可能使得经济形势恶化。

  考虑到新上任的意大利总理孔特推行激进的财政政策可能进一步加大赤字问题,德拉基的态度可能十分微妙。一方面他必须经济下行风险的可能,但他同时也必须表现出对欧元区经济的信心。

  当然比较鸽派的信号就是延长议题至7月再次讨论,他可能表示需要观察更多的经济数据,在去年9月份他们也出现过类似状况,即展开讨论各种前景,但在10月才做出最终决定。

  无论最后结果如何,年内退出量化宽松并在明年年中开启首次加息仍是大概率事件。但短线,欧元可能因利好难以兑现而出现下跌,这会推升美元指数的上涨,黄金间接受到限制下跌。

  另外,素有“恐怖数据”之称的美国零售销售数据也在随后登场,由于美国70%的GDP是靠消费拉动的,零售销售数据直接反映美国居民的消费增减变化,因而,该数据对判断美国经济现状和前景有非常重要的作用。

  预期值录得0.4%好于前值修正的0.2%,因税改提振以及天气性因素消散,或使零售销售行业一改颓势。

  同时,美国人民的薪资增速加快致消费能力提升亦保证了数据可能不会太差,这将有助于美指的走强给黄金施压。

  不过需要提醒的是,由于这次数据的影响可能会被欧银利率决议覆盖,即使短期金价出现下跌也可能再次出现反转走势。

  影响金价的其他因素

  尽管近期避险情绪并不能作为影响黄金的重大因素。但是中国与美国的贸易关系可能并没有那么简单解决。市场本来预期在特朗普与金正恩缔结协议基本框架后,可能对中国的态度也出现软化。

  但根据最新消息,特朗普却仍发出警告,表示会在贸易问题上继续施压,预计在未来的几周会发酵。比如他可能要求继续增加中国进口美国的商品数量,否则仍将维持计划征收关税。

  在经历了数周的中美磋商后,还未取得突破性进展,白宫已表示正在推进对500亿美元的中国商品征收关税的计划。如果美国关税付诸实施,需要注意中方是否将不会履行在贸易问题上做出的任何承诺。

  特朗普政府将定于周五(6月15日)公布最终的中国进口目标清单,而拟议中的投资限制和出口管制将于6月30日跟进。

  美国和中国作为全球最大的两大经济体矛盾如果激化,金价可能随时展开上攻。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21