同花顺财经

中兴与美达成和解协议 持续看好卫星通信产业

2018-06-14 13:54:28            网络

  近日,沸沸扬扬的中兴通讯遭美国禁售事件终于落下帷幕。6月6日,美国商务部表示与中兴通讯达成协议,将有条件地解除针对中兴向美国供应商采购的7年禁令。协议包括对中兴通讯处以10亿美元的罚款,额外加上4亿美元的托管,以防范任何未来的违规行为。

  毫无疑问,近两个月的停工、巨额的罚款对中兴通讯都是影响巨大的。以至于,整个通信行业都受此“连累”。上周通信板块下滑5.81%。其中通信设备下跌5.89%,通信运营下跌5.24%。但业内专家普遍认为,此次中兴通讯事件和中美贸易摩擦事件将更加彰显出中国必须大力发展科技才能强国,才能实现“进口替代”和“自主可控”的发展。而通信行业是事关民生、军事的重要行业,国家和相关部门必将加强资金和技术投入,提振整个通信行业的发展。

  作为通信行业的技术前锋之一的卫星通信产业,最近也是利好消息不断。近日,中国电信采购10万台天通手机,推动卫星通信进入手机时代。除此以外,首届ConnecTech Asia将于2018年6月26日至28日在新加坡举行,这是亚洲唯一融合通讯、广播媒体与新兴科技生态系统的超大规模科技盛会。据悉,届时将共有来自52个国家和地区的1700多家企业将参加此次展会。

  在参展名单上,一家首次参展的中国企业——中国达华智能集团,引发了各方的注意。首次参展的中国达华智能集团是一家全球卫星、通讯和信息服务提供商。而笔者查阅达华智能的年报发现,该公司正处于向卫星通信行业的转型期。达华智能2017年年报显示,公司2017年全年实现营业总收入34.57亿元,归属于上市公司股东的净利润1.71亿元,较上年同期增长7.61%。公司表示,现有的产业主要是以物联网产业(基础)、OTT为核心的业务体系。目前,公司正在积极转型升级,收购了卫星轨道及马来西亚、斯里兰卡通讯运营公司后,公司将向新型国际卫星通信运营商转型。

  就在前不久,达华智能还被再次认定为高新技术企业。5月16日,达华智能公告显示,根据《高新技术企业认定管理办法》及《中华人民共和国企业所得税法》等相关规定,公司本次通过高新技术企业重新认定后,自2017年起三年内(即2017年-2019年)继续享受国家关于高新技术企业的相关优惠政策,按15%的税率缴纳企业所得税。由于2017年公司已按15%的税率预缴企业所得税,上述税收优惠政策不会对公司已披露的2017年度业绩产生影响,将对公司后续年度的经营业绩产生一定的积极影响。

  中兴事件已告一段落,中国的高科技产业却还有很长一段路要走。目前来看,卫星通信已迎来规模化商用,相关卫星通信终端的配套厂商将具备明显的业绩弹性。总体来看,卫星应用产业链进入2018 年行业已出现了“军品需求复苏+民用高精度加速渗透+业绩拐点出现”的三个明显的变化,持续看好卫星应用产业投资机遇。

  (| 责任编辑:李俊勇)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21