同花顺财经·基金

中信保诚基金:美联储加息符合预期 央行没有跟随体现货币政策独立性

2018-06-14 13:34:38      中国网财经      

  1) 美联储如期加息,略显鹰派。6月14日凌晨,美联储年内第二次加息如期落地,联邦基准利率调升25bps,符合市场预期,这是本轮加息周期开启以来的第七次加息。联储本次加息略显鹰派,一是将今年加息次数从3次上调至4次,二是删除了之前“联邦基金利率仍将相当长一段时间保持利率在当前低位”的表述。

  2) 美联储仍将渐进加息进程。美联储主席鲍威尔在新闻发布会上表示美国整体经济增长前景积极,通胀已接近2%目标,油价对通胀的推升是短期的,通胀显著上涨的可能性较低,虽然利率将会以“相对较快的水平”达到中性区间,但“美联储确保政策收紧步伐不会过快”。这表明美联储仍将维持渐进加息,并将根据经济和市场变化随时准备调整加息节奏。

  3) 国内没有跟随加息,表明信用收紧下货币中性宽松。本次美元加息落地后,国内公开市场操作利率没有跟随加息。这表明当前在信用收紧、需求趋弱的情况下,央行有意维持适度宽松的货币环境,以对冲紧信用的负面冲击。另外,在人民币汇率相对稳定的情况下,国内货币政策有保持独立性的空间。

  4) 本次美元加息市场已有充分预期,整体影响有限。但是,由于美国经济相对较强,美元指数仍将维持高位,预计新兴市场仍将受到一定流动性冲击。而美联储延续加息,将导致中美利差继续收窄,这或给人民币带来一定贬值压力,并对国内货币政策宽松形成一定制约。


免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21