同花顺财经·财经

商务部:努力推动我国出口由规模速度型向质量效益型转变

2018-06-14 13:32:32      中国网财经      

  商务部新闻发言人高峰主持发布会(中国网 伦晓璇摄)

  中国网财经6月14日讯 商务部于今日上午10时召开例行发布会。新闻发言人将对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

  以下为文字实录:

  记者:6月初,国务院常务会议决定大幅下调进口商品关税,包括洗衣机、电冰箱等,请问商务部,今年是改革开放40年,下一步在增加出口方面,会有哪些举措?

  高峰:我们在积极扩大进口的同时,也会努力提升出口,推动外贸的优进优出,实现平衡发展。

  大家都知道,改革开放40年来,出口一直是国民经济的重要推动力,被誉为“三驾马车”之一,对于我国经济发展和产业升级发挥着不可替代的作用。自2009年开始,我国就已经成为全球第一大货物出口国。

  新时代我国经济进入了高质量发展的阶段,出口也面临着高质量发展的问题。下一步,我国出口的发展不会再单纯追求规模和速度,而是更加注重质量和效益。在内生动力方面,我们将着力培养出口竞争的新优势,不再以牺牲资源和环境为代价,也不再简单的依靠低成本的人力资源,而是突出技术、品牌、服务等新的核心竞争力。在出口市场方面,我们将继续推进市场的多元化,加大新兴市场的开拓力度,满足不同市场的多样化需求。

  总之,我们将努力推动我国出口实现由规模速度型向质量效益型的转变,继续发挥出口对国民经济高质量发展的拉动作用。谢谢。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21