同花顺财经

不良资产责任认定与追责的实践

2018-06-14 13:20:00      中国金融新闻网      

  近年来,受经济下行、金融改革深化等因素影响,银行业金融机构普遍面临不良贷款双升压力。而不良贷款责任追究因涉及面广、情况复杂,执行难度一直较大。为强化信用风险管控,遏制不良贷款反弹趋势,江苏如东农商银行通过强化贷款责任管理,明确岗位职责,推进不良贷款处置,探索防范和化解信用风险,提高信贷资产质量的有效路径。

  明确各方职责 践行尽职免责原则

  着力顶层设计,加强制度建设。经党委会、职工代表大会审议,该行制定实施了《如东农商银行不良贷款责任追究管理暂行办法》,明确贷款责任类别以及责任追究对象、标准和比例等内容,进一步落实岗位职责,严格问责机制,强化制度刚性约束,强势推进不良贷款责任追究工作。

  完善组织架构,实行垂直管理。如东农商银行设立不良贷款问责委员会,由监事长担任委员会主任,在纪检监察室设立专门办公室,由监事长垂直管理。明确委员会工作职责为组织开展新发生不良贷款尽职调查,对责任人的责任行为进行认定;研究决定责任人处理方式;受理责任人提出的复审要求并进行复审;做出对责任人处理决定并责成相关部门执行。

  落实经济赔偿,挽回资产损失。如东农商银行严格执行不良贷款预赔偿和经济责任追究制度——不良贷款形成次月,责任人按不良贷款25%比例,一次性预缴不良贷款预赔偿款。预赔偿人不按时缴纳的,隔月离岗清收。对违法违规责任贷款,该行要求责任人限期全额赔偿贷款本息,赔偿到位前只发放最低生活保障工资;两年内不能赔偿到位的,解除劳动用工合同。

  全面思想动员,广泛宣传发动。在《不良贷款责任追究管理暂行办法》执行之初,如东农商银行以“全员学规章、提高制度执行力”活动为抓手,由纪检监察室牵头召开视频会议,监事长和纪检监察室主任向全行员工专题阐述不良贷款问责的意义、解读不良贷款责任追究管理办法,重申制度制定的严肃性、制度执行的绝对性,形成问责高压态势。

  设立基金,消除恐贷心理。如东农商银行根据不良贷款适度容忍和尽职免责原则,按上年放贷余额1‰的标准提取风险基金,冲抵非违规责任贷款的责任赔款,减轻信贷人员“惜贷、惧贷”的心理负担,发挥不良贷款问责的正向激励作用。

  严格执行追究制度 信贷管理得以强化

  强化机制激励,促进三查尽职。如东农商银行以不良贷款问责为抓手,形成激励机制,促进信贷人员提高工作责任心和依法合规意识,推动不断发现、反馈制度执行过程中遇到的新情况、新问题,及时修订完善不适应新要求的信贷制度和流程,推进信贷业务规范、有序开展。

  加大违规成本,提高震慑力度。如东农商银行逐月对新增不良贷款进行责任认定与追究,按规定收缴新增不良贷款责任人预赔偿与责任赔款,加大信贷行为违规成本,提高信贷制度执行震慑力度。自2014年以来,该行累计对新增不良贷款572笔37091.28万元,实行预赔偿886人次2269.13万元;责任认定431笔,责任赔偿366人次1227.23万元,尽职免责60人次;纪律处分10人次。

  促降不良,优化资产质量 。如东农商银行通过严格执行不良贷款责任追究制度,督促信贷人员强化贷款“三查”,夯实信贷管理基础。自 2014年以来,该行通过不良贷款预赔偿的过渡手段,共有127笔6912.66万元不良贷款在总行责任追究之前清收到位;年度新增不良贷款特别是个私类不良贷款笔数和金额明显下降,有效促进了全行资产质量显著提升。截至2017年末,该行不良贷款余额2.44亿元,不良贷款占比1.63%,低于全省平均水平0.72个百分点。

  优化信贷队伍,加强信贷管理。通过不良贷款责任追究,如东农商银行自2014年以来,先后有1名客户经理离岗清收,2人被调离客户经理岗位,进一步提高了信贷队伍执纪水平与业务能力。同时,该行将《不良贷款责任追究管理暂行办法》作为客户经理岗竞聘考试的必考内容,提升客户经理的责任意识、风险意识、担当意识和合规意识进一步强化。

  前移责任认定关口 外包大额不良责任认定

  一方面,进一步扩大不良贷款问责范围。目前,如东农商银行进行问责的仅为贷款四级分类到期后形成的不良贷款,部分贷款已经过多次借新还旧,问责时对责任的划分难以界定,且容易丧失最佳清收时机。下一步,该行将进一步扩大不良贷款问责范围,将瑕疵类贷款纳入问责机制,进一步前移责任认定关口,确保贷款最佳清收时效。

  另一方面,对大额不良贷款责任认定实行外包。大额不良贷款尤其是公司类贷款,由于决策链条长、贷款存续期长,且形成不良前多存在展期、欠息等特征,导致责任认定难度较大。下一步,该行拟聘请具有资质的第三方评估公司按照信贷管理规范性文件和本行规章制度对该类贷款进行公平、公正的责任认定,提高责任追究实效。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21