同花顺财经·评论

易纲:将大幅增加对小微企业再贷款和再贴现的额度

2018-06-14 11:37:48      北京商报网      

  北京商报讯(记者 程维妙)6月14日,央行行长易纲出席在上海举行的“2018陆家嘴论坛”时指出,小微企业在经济发展过程中起着非常重要的作用,正规金融要为小微企业提供更多融资,形成全社会“几家抬”的良好局面。央行要从准备金、再贷款、再贴现、利率等货币政策方面考虑,提高银行对小微企业的支持,下一步将大幅增加对小微企业再贷款和再贴现的额度。

  易纲表示,小微企业在经济发展过程中起着非常重要的作用。从我国的实践看,改革开放以来,中小企业、小微企业发展非常迅速,目前有2000多万小微企业法人和6000多万个体工商户,其个数在市场主体中占比90%以上,贡献了全国80%的就业、70%左右的专利发明权、60%以上的GDP和50%以上的税收。

  谈及从金融的角度怎样支持小微企业的发展,易纲指出,要形成全社会“几家抬”的良好局面。首先央行要支持,要从准备金、再贷款、再贴现、利率、货币政策方面的考虑商业银行和其他金融机构对小微机构的服务。其次,监管当局要有差别化的监管,考虑到小微企业的风险,对小微企业的监管要充分考虑风险溢价。同时,财政要给小微企业的贷款一定的税收优惠,商业银行自身也要坚持自己从内部转移定价,以及内部服务机制上为小微企业服务。

  易纲进一步表示,单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户经营贷款及小微企业主贷款这三项在中国接近1000万户,是政策聚焦的重点。从货币政策的角度看,央行已采取定向降准,调动约4000亿元资金为小微企业服务。下一步将大幅增加对小微企业再贷款和再贴现的额度,建立小微企业台账管理(即为小微企业进行贷款的银行台账如果符合条件,可获得较低资金成本的再贷款和再贴现支持),同时央行支持商业银行为小微银行贷款可作为抵押品,盘活贷款流动性。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21