同花顺财经

中国联通10G PON预计将于2019年以互通方式进行部署应用

2018-06-14 11:30:38            

  C114讯 6月14日消息(李明)在“2018中国光网络研讨会”上,中国联通网络技术研究院网络技术研究部光接入网室高级工程师贾武指出,经过前期的实验室测试、外场测试,中国联通完成了10GPON的FTTH互通的技术储备。

  2018年4月,中国联通启动了XG-PON、Combo-PON、10G等不同单板OLT的集采测试,包括多个测试用例的互通功能、性能测试已成为强制要求。贾武表示,预计2019年中国联通10G PON的FTTH将以互通方式进行部署应用。

  EPON

  谈及中国联通10G PON部署的具体要求,贾武介绍称,中国联通在2018年4月启动了对于10G PON OLT的集采测试。10G EPON对称性要求方面,板卡应能同时支持对称/非对称两种技术制式,可更换对称/非对称光模块,10G EPON的光模块应采用对称光模块。

  OLT要求方面,优先购置交换容量大、集成度高、具备网络切片能力的新平台OLT。

  技术制式选择方面,新增OLT的情况下,考虑到国内GPON部数量大于EPON,不建议在原有GPON区域增加10G EPON的部署。

  设备制式选择方面,在既有EPON区域,将采用对称型10G EPON进行建设;对于既有GPON区域,当前主要采用GPON进行FTTH建设;未来随着500M及以上接入速率业务的开展,逐步采用XG-PON(包括Combo-PON)。

  FTTH ONT终端选择方面,对于200M及以下接入速率的用户,ONT应采用EPON/GPON上行的HGU型的ONT,应具备GE接入端口;在10G PON接入区域且接入速率为500M及以上的用户考虑采用10G PON终端,对于千兆接入用户不得采用EPON终端。用户速率提速至500M以上时,应采用10G PON,同时OLT的上联带宽应采用10G链路。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21