同花顺财经·财经

郭树清:对房贷、地方债和互金设定了审慎监管指标

2018-06-14 11:25:17            

  讯 6月14日消息,今日在“2018年陆家嘴论坛”上,中国银行保险监督管理委员会党委书记、主席,中国人民银行党委书记郭树清清示,今年来针对房地产贷款、地方政府债务和互联网金融等系统性风险隐患较大的领域,设定了审慎监管指标,开展压力测试,加强清理规范,及早介入干预,有效遏制了风险的累积。

  他提出,防范化解金融风险既是攻坚战,也是持久战,治理金融内部层层嵌套、层层循环,必须充分考虑机构和市场的承受能力,在化解类形态业务当中我们没有全线出击、四面作战,而是合理安排过渡期,先有机构自查再有管理部门检查,有计划、分步骤、渐次达成目标。

  而且在整治同业业务的时候,郭树清称,重点整治同业投资和同业理财,而对同业存放和同业存单调整得就比较小。直到去年底今年初,表外业务处理才开始启动委托贷款和信托贷款,同样也没有采取一刀切和急刹车的办法。

  另外,在推动去杠杆的过程中,金融管理部门坚持以结构性去杠杆为基本思路,优先推动国有企业和地方政府降低杠杆率。据郭树清透露,一年多来,银行业贷款增长了12%以上,总资产规模少扩张了20多万亿元。在发展方式转变和存保费收入下降的情况下,保险业的保障功能不断增强,今年前4个月人身险中从保障类产品占比上升了2.9个百分点。

  他还提到,去年利用当前拨备比较充足的有利条款,做贷款分类,真实反映信用风险,目前逾期90天的贷款,最高的时候不良贷款的比例是120%比100%,现在总体上降到100%。同时。鼓励银行加大核销力度,2017年以来到现在为止处置不良贷款1.9万亿元,“有的观察家将这些行动解读为银行的负面信息,恐怕不太合理,这是银行积极主动消化风险隐患。”郭树清认为。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21