同花顺财经·评论

创投观察 | 留给“AI公司”的时间可能不多了

2018-06-14 11:17:18            

  随着赛道上头部公司资本运作,留给“AI公司”的时间可能不多了。 

  近期36氪从业界了解的信息显示,几家AI领域知名的公司近期很可能会有或者开始有港股上市、投资并购、拒绝并购、新一轮较大额融资到账等资本方面的动作。

  这很可能对赛道产生多方面的影响。一是,资本退出的回报率很可能影响投资人对AI赛道的重新定价和评估。AI赛道一直以来估值偏高,若后期进入的投资人回报率并不明显,很可能影响新投资人的热情。二是,资金、资源向头部公司倾斜的现象很可能更明显,细分赛道非头部的公司的溢价空间很可能受到挤压。三是若赛道估值整体回归理性,必然重视财务数据及商业化能力,此前赛道上高估值的明星项目,很可能因此被迫降低估值融资。

  当赛道估值的体系回归理性,对于创业公司来说,商业化能力和财务数据的重要性提升。国内的“AI公司”多是从算法或者技术起家,但仅仅卖技术和算法是不足以支撑一家大公司的,往往还需要向更下游切,做整套解决方案甚至集成,或软硬件一体增加营收能力。这也是AI赛道上头部公司普遍选择的路径。当然,这很可能也意味着与原有产业链上的业务能力强、资源能力强的公司竞争。从这个角度来看,很可能接下来就很可能不存在所谓的“AI公司”了,这些“AI公司”很可能需要转型成为技术支持的业务公司了。


免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21