同花顺财经·国际

鲍威尔意外释放惊人“鸽”派言论?加息过快需警惕!

2018-06-14 10:59:05            

  北京时间6月14日凌晨02:00,美联储用仅仅一页纸的长度的政策声明就搅动市场风云。

  这场会议除了应证了早前市场的加息预期,还提高了加息步伐,FOMC将在2018年加息4次。

  但是,令人意外的是,美联储“大巨头”鲍威尔却成了此次会议的唯一变数,他在随后的发布会中传达出了相对鸽派的信号。

  美联储公开市场委员会(FOMC)今日凌晨公布的最新利率决议及政策声明与此前市场预期一致,美联储将联邦基金利率目标区间调高25个基点至1.75%-2.00%。

  美联储预测中值显示联邦基金利率今年底将达2.4%,2019年底达到3.1%。FOMC将在2018年加息4次,此前预计加息3次。

  此次利率决议再次强调了保持宽松的货币政策立场,经济面临的短期风险大致均衡。经济活动保持强劲增长,就业市场持续收紧。中期内保持通胀目标在2%左右。家庭支出增速提升。中期内保持通胀目标在2%左右。本次美联储利率决议声明相较之前十分简单,并且加息决定也是一致通过。

  当地时间周三(6月13日)下午2:30,美联储公开市场委员会公布利率决议之后,美联储主席鲍威尔举办了任内第二次FOMC记者会。他在会上宣布,以后每一次FOMC会后都召开记者会。

  鲍威尔 

  他也向记者传达了此举的原因:“美联储每年召开议息会议八次,每一次都会根据最新数据评估经济表现、判断是否应调整政策。美联储不会把调整政策放到“自动模式”(autopilot)或者暂停不动,因此有必要重新审视每一次FOMC会议。”

  不过他也做了强调,记者会旨在与市场更好沟通,对加息次数将不做任何暗示:“我们将重新审视每次政策会议。从2019年1月开始,将在每次FOMC政策会议结束时举行新闻发布会。这一改变是为了改善沟通。”他还表示,自从美联储启用前瞻指引以来,美国经济已经走强,现在是时候撤销前瞻指引了。

  与此同时,鲍威尔称:“承诺维持2%的通胀目标。FOMC尚未严肃认真地研究物价目标。变更通胀目标的门槛很高。”

  此次记者会鲍威尔特别强调了,防范通胀低于2%很重要,将通胀预期锚定在2%也很重要。并且表示“我们很耐心,也很小心不要过快加息,之前有很多信号鼓励更快加息,但我很高兴我们没有这么做。”

  这一言论,似乎正在向市场传递相对鸽派的观点,市场认为,加息路径随时可能会因为经济的衰退而被扭转。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21