同花顺财经·大盘

缩量下跌不代表方向 耐心等待磨底结束

2018-06-14 10:47:13      同花顺上市公司整理      

  1、外盘不好,社融利空,美联储即将加息,富土康开板,所以两市低开萎靡也比较正常。

  周期股没有摆脱轮动模式,但走得也不弱。一方面,周二强势的建材水泥保险都错位下跌,是指数弱势主因;另一方面,钢铁和房地产周二弱,周三错位起来了,且市场看多钢铁的氛围逐渐出现。

  10点关口这几天下跌的芯软也有错位反弹的迹象,同时低位闲牌反弹动作比较突出,例如亚星客车10:14就有一波拉抬。

  弱势行情指数杀跌,11点关口仍是关键时间,可以看到茅台格力等近期获利盘较多的蓝筹白马股+热门的万华化学在11点关口后出现了弱势获利回吐,一直杀到13:30关口。

  13:30左右妖股时间,启动了近端次新、汽车、军工板块,但沪指仍然表现萎靡。13:45中国石化起身护盘,但市场防御观望氛围愈浓,西部黄金逆势拉抬,尾盘茅台等白马继续下跌。因此尽管平准基金最后几分钟出手,但市场仍然出现普跌。

  2、周二涨,周三全部跌回去,是不是因为市场要选择跌破3041点、中期转头向下了?

  首先,市场本已出现低位缩量、萎靡平衡的状态,能够平衡的主因其实是平准基金出手,但周三出现了打破流动性低位紧平衡的因素,那就是工业富联一只股票开板,成交金额占沪指总成交金额的10%。因此市场因为流动性不足,尽管卖盘不多,但大量个股出现了萎靡下跌。

  其次,平准基金周三仍然出手,而且是3050附近就开始出手,表明3041这个底线,只要不出现利空消息集体来袭引发机构再度爆量减仓,那么平准基金是要守的。

  此外,撇开富士康的成交,周三沪指严重缩量,大跌跌停的多为信托闪崩和次新流动性流出,其实也是暗示,市场抛压其实不大,而是节前+未来两天利空事件关口,观望氛围更浓而已。

  周四策略:

  白宫关税裁定的最终结果应该是周五收盘后、北京时间周五晚上周六凌晨才知道,所以周四美联储加息靴子落地,也不能表明市场利空全部出完。

  市场当前缩量萎靡、清淡观望已经到了极致位置,节前效应愈发浓厚,因此预计周四周五市场较大概率仍将以缩量震荡、不选择方向为主,下周二再来决定接下来是破3041机构再来一轮大减仓、还是利空出尽后迎来一轮估值修复反弹。

  策略上看,仍以拿稳5成左右周期中线底仓为准,耐心等待市场做出方向选择,而不是急于抄底或跳车。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21