同花顺财经·基金

独角兽CDR基金来势汹汹 投资者如何避免被割韭菜

2018-06-14 10:40:30            

  6月11日开始发售的6只独角兽CDR基金炒的风风火火。独角兽CDR基金的主要投资标的是小米、滴滴、美团等新经济独角兽公司,我们不妨看看类似的新经济独角兽公司在中国香港公开发行后的股价走势如何,再讨论一下为何通过估值做投资如此重要。

  随着沪港通和深港通的开通,大量内地资金南下进入港股,也更加吸引擅长“讲故事”的“新经济公司”赴港上市,以高估值倍数作为发行价,融得大量资金。

  但是目前为止已在中国香港上市的几个新经济企业的股价表现都不尽如人意。根据数据显示,截至2018年5月24日,众安在线跌破发行价15.4%,易鑫集团跌破发行价48.5%,雷蛇跌破发行价35.8%,平安好医生跌破发行价8%,即使是有美好前景的新兴经济公司,如果发行时估值太高,在香港市场也是会遭遇滑铁卢的,而投资者也需要警惕一二级市场估值倒挂的情况,即二级市场对拟上市的估值低于一级市场,而其中的主要原因就是一级市场估值过高。

  阅文集团首次公开发行时,散户对其超额认购达626倍,易鑫集团、众安在线和雷蛇的超额认购情况也非常疯狂,充分反映了散户对于它们的热爱程度。但这些公司上市后的股价表现都让人大跌眼镜,反而不受散户追捧的一些公司在上市后的表现都较为不俗。

  做投资包括认购新股时,不能光看概念、光听故事。在看一个企业的前景时,要分析这个前景究竟“值多少钱”,实现的可能性有多大,有什么相关风险,同时也要看这个企业现在的盈利能力及市场和行业环境,做好相关的估值。

  在上述新经济股票中,散户遭受的损失无疑是最为惨重的。散户与专业的机构投资者的一个重要区别在于,很少散户会对公司进行财务分析并进行估值,同时也不会做过于深入的行业分析,但他们喜欢听故事,看未来可能的涨幅以及企业的发展区间,但却又无法估计具体可能的增长有多少,这种不计成本、不做估算的投资方式是很危险的。

  回到新发售的6只独角兽CDR基金,这些基金所投资的新经济独角兽公司目前的估值是什么水平,未来的发展空间如何,相应的投资风险又有多高呢?这是值得大家深思的问题。

 

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21