同花顺财经

交行开启“纯奇组合”时代 深改下半场“进行时”

2018-06-14 10:39:18      中国经营网      

  本报记者 张艳芬 张漫游 上海北京报道

  今年是交通银行创立110周年,也是该行高层领导班子重新调整的关键一年。

  今年2月,交行原行长彭纯“接棒”交行原董事长牛锡明,出任交行董事长并在新行长任职资格获准前,代为履行行长职责。在空缺4个月后,交通银行行长人选终于尘埃落定,中国银行原副行长任德奇于6月11日履新交行行长一职。

  随着新行长的走马上任,交行领导班子正式组建了“董事长+一正四副”的架构,“明纯组合”正式步入“纯奇组合”时代。据《中国经营报》记者了解6位高层的年龄平均不到55岁,该行内部人士也对新领导携手继续深改下半场表示期待。

  “空降”新行长

  正如中组部干部四局局长钟海东对任德奇的介绍一样,他长期在商业银行工作,熟悉银行信贷和风险管理业务。

  根据中行年报显示,2003年8月至2014年5月十余年间,任德奇先后担任建行信贷审批部副总经理、风险监控部总经理、授信管理部总经理、湖北省分行行长、风险管理部总经理。

  2014年7月起,任德奇出任中国银行副行长;2015年10月起,任德奇兼任中银香港(控股)有限公司非执行董事;2016年9月起,兼任上海人民币交易业务总部总裁;2016年12月,任德奇进入中行董事会,并起任该行执行董事。

  钟海东介绍道,任德奇同志政治素质好,经营管理能力比较强,视野开阔,有开拓创新精神,工作勤勉,肯于钻研,严谨细致,低调谦和,要求自己比较严格。中央认为,任德奇同志担任交通银行党委副书记是合适的,相信大家一定会把思想和行动统一到中央决定精神上来,讲政治、顾大局、守纪律,以实际行动积极支持任德奇同志的工作,也相信任德奇同志一定会很快进入角色,积极协助彭纯同志,与班子其他同志紧密配合、相互支持,凝聚大家的智慧和力量,共同开创工作新局面。

  现年55岁的任德奇,为人低调,除在业绩报发布会上,很少在公开场合发表言论。在中行2017年业绩发布会上表示,一家银行,要打造发展优势、突破发展瓶颈,关键要靠科技引领。

  这与交行正在加强金融科技运用的步调一致。

  记者注意到,6月1日,交行召开党委中心组(扩大)学习会议。彭纯指出,加强金融科技的运用,是交行贯彻党中央创新发展战略的要求,也是提高金融服务供给质量、提升服务实体经济水平的需要,更是塑造核心竞争力、实现“两化”“双轮”“双线”转型的重要内容。

  与任德奇无交行的工作经历不同,彭纯是一位“老交行”,目前已经累计在交行任职逾20年,他也被业内人士认为是“改革派”与“低调派”,并经历了交行引资上市,和深改的前半年工作。

  开创深改新局面

  2018年是交行启动深化改革的第三年,作为国务院批准的首家深化改革试点行,交行于2015年6月正式承担起中国金融改革的试点任务,从完善商业银行治理机制、完善授权经营制度以及深化用人、薪酬和考核机制改革等三方面推进改革,具体举措包括探索引入民营资本、探索高管层和员工持股制度等。业内人士观点认为,随着交行深改的正式推进,银行业深改大幕自此拉开。

  在股权架构方面,交行的股权分散,是国有资本、境外资本和民营资本共有,股权分散程度优于其他四大国有银行,最具有深化改革的基础。

  董事会办公室主任方卫星表示,交通银行已创立110年,一直是股份制,所以股东意识很强。他介绍:“交行从创立到87年重新组建,2004年股改上市,一直是股份制。2005年上市之前,境内股东已经有2000多家。我们的股东意识融入血液,与股东共同成长的意识根深蒂固。”

  业内普遍认为,与工农中建四大国有银行不同,由于交行的股权架构为国有资本、境外资本和民营资本共有,股权分散程度较大,最具有深化改革的基础。

  交行2017年年报表示,该行自重新组建以来,一直扮演银行业改革先行者角色,改革基因塑造了改革创新优势。其中,该行的深化改革向基层下沉,以“放管服”为原则,推进专项授权、考核分配和人事薪酬改革,释放基层经营活力。另外,事业部改革成效显著,“分行制+事业部制”的“双轮”驱动的发展格局基本成型。

  年报数据显示,2017年,该行的托管、信用卡、市场、资管、贵金属、票据等六大事业部利润中心税前拨备前利润同比增长14.88%,已成为该行利润的重要增长极。

  彭纯在2017年年报业绩会上表示:“交行通过推进事业部制利润中心建设、建立市场化的用人薪酬考核机制等措施,破除体制机制障碍,培养竞争性文化,激发经营活力,让事业部的动能更强一些,让分行和事业部两个轮子转得更快一些,这样才能更好地服务实体经济。”

  值得注意的是,自2017年以来,银行业面临监管环境和经营环境的深刻变化。从央行实施MPA管理框架、监管部门出台了一系列“三违法”“三套利”和“四不当”等监管政策,到资管新规的落地,银行经营方式转型迫在眉睫。

  接下来如何继续深化改革下半场的任务,同时在新的营商环境下如何提高盈利水平,以及在资管新规下平稳转型是摆在新组建的交行高管团队面前的重要任务。

  在6月11日,在交行召开党委(扩大)会议上,彭纯也坦言,当前全行经营管理任务十分繁重,面临的挑战非常严峻。同时他表示:“坚决打好防控金融风险攻坚战,持续推进深化改革各项工作,为‘两化’加油、给‘双轮’加力、向‘双线’充电,促进交行在高质量发展上不断取得新进展,努力开创全行改革发展新局面。”

  (编辑:朱紫云 校对:汪岚)

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21