同花顺财经·国际

昨晚美联储再次加息 对市场有何影响?

2018-06-14 10:25:16      格隆汇      

  不出所料。

  美联储货币政策委员会FOMC今日宣布加息25个基点,符合市场普遍预期。

  但同时联储官员利率预期暗示,今年将合计加息四次,也就是说下半年还有两次加息,这样的变化是超预期的!(此前预期今年全年三次加息)

  美联储决议声明公布后,美股由涨转跌,美元飙升后回落,美债价格急跌、收益率飙升。

  总的来说,美联储这次释放出更加激进的紧缩政策,将在未来对中国等新兴市场带来很大的外部冲击。

  在历史上,每次只要在美联储议息会议的前1-2周,全球市场在多数时候都会风声鹤唳,如临大敌,爱学习的你,好奇的你,对金融感兴趣的你,首先应该搞明白美联储加息到底是个什么东西,为什么全球对美联储加息如此关注。

  1

  下面我们先进入科普。

  美联储加息加的是什么息?

  其实很多小白有这样的一个误解,加息谁都懂啊,加息就是把银行里的利息提高了。

  懂你个头,其实还真不是这样,美国是一个利率市场化的国家,美联储是是没有任何权利直接调整银行里的利率的。事实上,美联储加息是增加美国联邦基准利率,这个利率是指美国同业拆解市场的利率。

  简单来说,就是之间互相借钱的利率,为了更加形象的帮助你理解,其实这个银行间拆借利率就是余额宝(或其他货币基金)里面的年化收益率。

  美联储通过调节同业拆借利率就能直接影响到银行的资金成本,银行本质上就是从一直口袋里借来资金,再向另一只口袋放贷出去,收取息差,这一点全世界的银行都一样。

  正因如此,银行获取资金的成本提高了,就会主动去调高贷款的利率,这样一来美联储虽然是调节了银行间的拆借利率,却带动了人们车贷、房贷、企业信贷等其他债务的成本。

  美联储在什么情况下会加息?

  和世界上其他的央行一样,美联储的核心职能有两个:

  (1)维持经济稳定增长(防止过高的通胀和失业率)

  (2)维持金融稳定(比如避免发生金融危机)

  稳定经济方面的工具主要是货币政策,例如在经济增长过缓或者陷入衰退时,美联储可以通过降息来刺激经济,因为经济的扩张是伴随着债务扩张而来的。反之,如果经济增长过热或者通胀问题严重,那么美联储就会提高利率,来给经济降温。

  通常美国将2%的通胀率设定为理想的目标,经济在低通胀的情况下的增长是良性的,一旦通胀过高就会带来一系列的经济问题。

  所以美联储加息一方面反映的是对高通胀的担忧,另一方面是释放出美国经济持续向好的信号。

  就在昨晚的议利会议上,美联储主席鲍威尔在记者会中表示,并且美国经济运行“非常好”,美联储上调了今年的GDP增长预期和通胀预期,这说明美联储对经济的判断非常乐观。

  2

  加息对各项资产有何影响?

  1、债券市场

  先抛一个简单的逻辑,加息和债权的收益率正相关,债券的价格和收益率负相关,因此,也就可以得出通常伴随加息的往往是债券价格下跌。

  所以我们经常可以看到,美联储加息后,国债的收益率飙升,债券狂跌,这对债券市场的投资人来说,无疑是噩梦。

  如果放到更大的金融市场框架上来看,十年期国债收益率是整个金融市场定价的锚,有金融背景的老铁应该都知道现金流折现模型(DCF),整个金融市场各类资产的定价殊途同归。这个模型的分母通常就是十年期国债的收益率,分子则是未来的现金流。

  那么问题来了,加入一个公式里分子不变,分母变大了,结果会怎么样?这是小学数学的内容,请大家告诉我答案。

  当然是得出的值变小了。这个得出的值对应的就是资产的价格,即资产价格狂跌。

  历史上,每一次十年期国债收益率的飙涨,都对应着金融危机的爆发,例如:87年的美国股市黑色星期五;97年亚洲金融危机,千禧年的互联网泡沫破灭以及08年的次贷危机,还有18年的.....(答案留给时间,不过从目前各新兴市场已经发生的危机已经可以看出一些苗头了)

  几乎没有例外,就是这么神奇对不对?这一切都是偶然的巧合,还是有必然的内在逻辑,我更倾向于后者。

  2、美股

  在次贷危机发生后的8-9年时间里,美联储先是把利率降到了0,发现仍然并没有什么鸟用,然后就开始实施QE(直接撒钱),无论哪个国家,每轮股市的牛市都要结合时代背景来看,不然就是只见数目不见森林。

  美国股市这一波的长牛背后的内在逻辑就是宽松的货币政策,宽松的货币政策为不管是实体经济还是金融市场提供了充足的流动性,促使经济经历了复苏和扩张的阶段,上市公司的股价也水涨船高,出现了所谓的戴维斯双击。

  而美国从2017年正式开启紧缩的拐点信号,对股市的影响最直观的就是流动性,美联储的加息缩表意味着流入股市的资金同样收紧,流动性是决定股价涨跌非常重要的一个因素。

  其次,连续的加息提高了无风险收益率,将影响市场预期,也就是说会有资金慢慢的从股市撤出投入到其他无风险资产当中去。

  有些老铁会说,你骗人!2017年进行了多次加息,2018年又继续加了两次,也没见股市跌啊,纳斯达克还创了新高。

  对于这样的老铁,其实美联储通过加息来调节经济是有一个时间传递过程的。

  一般在加息周期开启的早期,由于整体利率处于较低的位置,经济全面复苏,企业的基本面改善,市场对经济充满信心,资金自然持续不停的流入股市,此时加息伴随着股市的上涨。

  当加息进入中间阶段时,通胀表现出快速上升的苗头,但仍然在2%这个目标值左右,经济从复苏进入过热,此时的加息释放出加速紧缩的预期,股市受到加息的影响较之前变大,指数开始高位震荡,市场中不断有机构和著名投资人开始看空股市(现在就处于加息周期的中间阶段)

  当加息进入后半程的时候,经济扩张速度达到极限,通胀明显高于2%的目标值,伴随的是股市的估值也处于历史最高区间,此时敏感的市场对于加息具有强烈的反馈,一个不慎就会发生流动性危机,股债双杀,甚至引发金融危机(参考2008年)。

  所以说,你不能要求加息一次两次三次股市就立马崩盘,不崩盘就明加息对股市是没有影响的。这种逻辑是完全错误的,如果决定整个市场的都是这种简单的逻辑那投资是不是简单了?

  3、中国和欧洲跟不跟?

  今年以来,新兴市场风暴不断,先有阿根廷和土耳其开启了一轮猛烈的抛售潮,股市、债市、汇市陷入剧烈震荡,后有马来西亚和南非等国因意大利政局危机叠加中美贸易战担忧,导致股市齐崩,货币齐跌,其背后的逻辑也非常清楚明了。

  美联储缩表对应的是美元的加速紧缩,美元一下子变成了稀缺的资产,美元是世界货币,一旦美元开始回流,它会对全球货币造成贬值压力,因为你得首先抛售别的国家的货币去兑换美元啊。在这样的背景下,阿根廷、土耳其、巴西这些经济发展不确定性最强的国家体面临的压力就越大。

  怎么应对?只能通过跟随美元加息来缓解资本从本国回流美元的速度,所以土耳其将基准利率提高到了17.75%,更夸张的是阿根廷将基准利率提高到了40%,任何一个国家都无法承受的水平。

  从长期来看,只要美联储持续的加息,欧洲央行必然也会跟进,很简单,不跟进欧元就跌成翔,资本疯狂出逃,这对本来就麻烦不断的欧洲经济,是不可承受之重。

  最后就是人民币,我们的央妈与西方【万恶的资本主义不同】,早就开始加强近乎变态的资本管制,不然你走你就别想走。但在目前经济全球化的背景下,中国也很难独善其身。

  还有你需要请记住一点,资本是天生逐利的,央妈也不可能完全管住资本的流出,不然你以为“他们”的海外别墅都是用什么买的?人民币吗?

  香港方面已经有所动作,紧随美联储宣布加息后,香港金管局上调贴现窗基本利率25个基点,至2.25%。

  此前有很多专家预计中国不会跟随美联储加息的步伐,但我对此持反对意见,我在这里预测,我们的央妈很快就会上调公开市场操作利率,并且只要利差进一步扩大,未来等着我们大概率是央妈被动的跟进上调基准利率。

  4、美元

  最后再回到美元,按照正常的逻辑,美联储加息应该是利好美元的,但是你万万不可忽视一个决定资产价格更重要的因素——预期。

  这次美联储宣布加息后,美元是涨后跌,那是因为这次的加息属于一次“预料中”的大概率事件,结合美元5月份大涨了2.3%,一度突破了95,可以说这次的加息事件早就被市场定价在现有的价格里了。虽然加息4次超了预期,但也在情理之中。

  更关键的因素是,欧洲央行将在本周讨论是否逐步退出购债计划,跟随美国开始搞紧缩,欧洲现在释放出这样的预期,欧元很可能会迎来一波上涨,对应的则是美元的下跌。

  其实类似的现象在去年年底已经发生过一次,去年12月中旬,美联储如期加息,此后,美元指数局部见顶后大幅下跌,内在的逻辑就是以上说的两点。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21