同花顺财经·公司

茂业商业:坚持外延式发展与内生式增长相结合

2018-06-14 10:23:23      中证网      

  中证网讯(记者 康曦)6月12日下午,茂业商业举行机构调研会,海通证券、天风证券、东兴证券等一行与公司高管进行面对面交流。公司并购战略是机构关注的重点,公司总经理胡涛表示:“公司将坚持收购为主、自建为辅的方式持续做强做大百货零售这一主营业务。”对于何时并购,胡涛道:“选择合适的时机,考虑可消化的能力。”

  业绩大幅提升 

  茂业商业董秘叶静表示:“公司自2015年启动外延式并购战略路径以后,业绩大幅提升。”

  2015年10月16日,茂业商业公告,拟通过全资子公司成商控股以25亿元的价格收购成都老牌中高端百货卖场“仁和春天”;2016年4月,公司再次公告,拟作价15.65亿元收购内蒙古维多利商业(集团)有限公司(简称:维多利集团)70%股权;2018年1月茂业商业收购控股股东旗下的重庆茂业。

  随着公司门店整合工作的推进,茂业商业业绩大幅增长。2017年茂业商业实现营业收入117.61亿元,同比增长24.92%;实现归属于上市公司股东的净利润为10.35亿元,同比增长82.12%。2018年一季报显示,1-3月公司实现营业收入33.39亿元,同比增长2.41%;实现归属于上市公司股东的净利润为2.92亿元,同比增长41.09%。

  叶静介绍,截至2018年3月31日,公司在全国9个城市拥有36家门店,运营中门店总建筑面积超过130万平方米,打造了“仁和春天”、“茂业天地”、“维多利”、“茂业百货”、“人民商场”等涵盖高端、中端、中低端、低端的全品牌覆盖。

  “除已并入上市公司的华南区、重庆市的门店外,控股股东及实控人仍在秦皇岛、保定、太原、沈阳、无锡、秦州等地拥有百货门店,根据其承诺,未来都将陆续注入上市公司平台,为公司的外延式并购储备了较多优质资产。”叶静表示。

  除了大股东承诺的资产注入外,胡涛表示,茂业商业欢迎任何利于公司持续健康发展的合作机会,“收购需要时间,也需要考虑公司消化整合能力。” 

  做强做大百货零售 

  未来,茂业商业的愿景是:持续做强做大百货零售,成为全国的实体零售代表。

  当前,茂业商业面临三大发展机遇:一是整体市场持续向上发展,市场基数持续增大,为行业持续发展奠定基础;二是消费升级、全面二胎政策及城市化率逐步提高等利好因素将持续推动零售业发展;三是线上线下深入融合,科技助力实体已成趋势,实体零售企业改造升级将带来更为广阔的空间。

  下一步,公司表示,将重点做好五方面的工作:选择适合标的适时收购;因店制宜,有限购物中心化,以持续提升坪效;技术助力、扬长补短;整合并购门店;打造区域旗舰店,建立重点市场领导地位。

  对于目前百货门店面临人流量下滑的情况,胡涛表示:“百货门店的人流量整体趋势是有下降,但客观分析,部分下降人群本身并非客户。同时,个案分析,客流量下降较快的百货公司多是所属地段不好。此外,以联营方式为主的百货公司,通过活动拉动收益的效果明显,活动日客流量则有大幅提升”

  对于零售行业发展,胡涛有信心,其认为行业将呈现持续稳健的增长:“行业发展会呈现两个特点:一是伴随市场成熟,客户会越来越聚焦,客单价将持续增长;二是从宏观经济上,可消费金额呈稳步增长。”

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21